奉节网 诗城文苑 演讲征文 奉节“四访”作品展

作品十五《队长·警察·儿子——驻村干部刘宁的“三重身份”》(文字类)

2019-12-19 14:49 来源:县委宣传部

白露刚过,奉节县东南部的冯坪乡温度骤降,之前一直高温,突然降温,神清气爽9月12日清晨,身着警服的冯坪乡南津村驻村工作队长刘宁一边呼吸着清晨的新鲜空气,一边推开了贫困户刘兴重的门,开始了一天的走访工作。

对于57岁的刘宁而言,这是“多事之秋”——一方面,奉节脱贫攻坚已到了决战决胜阶段,行百里路半九十,各方面的事务特别繁多,另一方面,作为一名人民警察,他又得处理、调解各种纠纷;此外,半年前被查出胃癌的母亲如今还卧病在床……

半年来,刘宁的工作和生活就在队长、警察、儿子的“三重身份”里不断切换,只为“对得起党和国家,对得起自己”。

(小)队长:“驻”进群众“心坎里”

半年前,刘宁成为了南津村的驻村工作队长。

既然叫“驻”,那就得“驻”进群众“心坎里”,刘宁开始了挨家挨户的走访。

二社村民郑高章离异8年,无儿无女,外出务工,家中只有80岁老母。去年4月,他突发脑溢血,最后偏瘫,回到村里,很快被纳入低保户和贫困户。但行动不便的他,办证很不方便,且偏瘫带来的心情沉郁,让郑高章把这事搁置了下来。

“这个证,当然是越早办越好啊,退一万步讲,你没有怎么享受低保的补贴呢。”刘宁听说后,上门劝说,并把他从床上拖起来,开车监督他办完了银行卡和低保证。随后,在征求郑母意见后,刘宁将在近日把郑高章送到永乐镇集中供养福利院。

刘宁到南津村后,租住在村民李正容家里。今年6月12日晚上,刘宁在二楼卧室里隐约听到一阵痛苦声,他赶紧下楼,发现李正容身体蜷缩,脸色苍白,浑身发抖。李正容儿女都已外出务工,家中只有一个小孙子。刘宁立即叫来队员肖克群,一起将其护送到冯坪乡卫生院。值班医生说,李正容患急性肠胃炎,蛇斑疮和重感冒,幸好送得及时。

1

(李正容和刘宁)

(小)民警:“化”开群众“心中怨”

冯坪乡地处偏远,交通不便,村民的思想也比较封闭保守,在脱贫攻坚工作中常常为鸡毛蒜皮的事儿扯个不清,这时候,刘宁多年的警察生涯经历就派上了用场。

“做其他的可能要现学,但调解工作我可是做了几十年,信手拈来。”他说。

南津村四社贫困户刘怀安在进行D级危房改造时,因地址问题同叔伯兄弟发生争执,互不相让,刘宁“闪转腾挪”,利用矛盾处理“冷却降温法”,让叔伯兄弟双方都冷静下来把气消了再说,说白一点,刘宁就是拖一拖处理时间。

第二天,刘宁上门利用“情理交融法”,即是用情来说服矛盾双方换位思考彼此的原因,都是一家人,何必闹得不可开交。刘宁又结合多年公安上处理案件经验,举例讲述,通过自身所处理的相似案列加以引导矛盾双方向和解的方向转化,不要闹的不可开交,最后走上不必要的道路给自己和家人带去不必要的麻烦,用3天成功化解,目前新房已经竣工。

五社村民冯云汉在别家一块荒田里种上庄稼,同社陈克景放牛“驰骋”,冯云汉一怒之下牵走耕牛,坚决“扣押”。刘宁耐心中多果决,不到2个小时,两位老汉心悦诚服。

十三社村民唐均西在别人承包地上种玉米,邻居龚光明在周围放羊子,结果羊子吃玉米,这还不说,一只羊糊里糊涂死在水缸,一只羊莫名其妙掉进茅厕,矛盾不断升级,结下“生死孽”,两人均宣称要“除脱”对方。刘宁通过个别谈话、双方面对面、联系双方外出子女等多种办法,最终,促使两位老人握手言和。

2

(调解刘怀安与叔伯兄弟矛盾)

3

(调解处理唐均西与龚光明之间纠纷)

(小)儿子:“笑”在脸上“心常痛”

前两个身份虽然辛苦,但却让刘宁感到充实和满足。然而,每每忙完了工作上的事,他的心情便会急转直下,因为——患胃癌的母亲已经时日无多,自己却不能长伴床前。

今年3月,刘宁母亲被确诊为胃癌。这对于刘宁全家人来说,无异于晴天霹雳。他眼里噙着泪水:“在母亲最需要时,我选择离开(去村里扶贫):在自己身体走下坡路时(因为年龄大了),我选择坚守(村上扶贫)

4

(刘宁与母亲)

由于工作的原因,刘宁只能每周去医院看望一次母亲。每周末晚回城,刘宁抖落灰尘,先到医院看望母亲。

周六上午,他和妻子一起去菜市场买菜后,自己下厨,亲熬鸡汤或者鱼汤,11时准时送到病房,一勺勺喂进母亲嘴中。

5

(刘宁为母亲剥葡萄皮)

看到老母吞咽困难和疼苦表情,他一双结实有力的大手不由自主地颤抖。

儿啊,去吧,你去忙你的事,妈这没事,不需要这样‘耽搁’你”。

母亲简短一句话却蕴涵着丰富的“潜台词”,既有无奈又充满理解和疼爱,又流露出母亲的宽容,母亲的奉献,母亲对儿子刘宁全部的爱。

“妈,儿今天不忙,今天只陪您。”

刘宁满满的愧疚,但更多的是不舍。

时间总是过去很快,一个周末又快接近尾声,5点还得动身赶往村上。

他在心里说:“母亲啊,请您原谅!原谅!!再原谅!!!”

编辑:刘滨清

返回顶部