奉节网 诗城文苑 演讲征文 奉节“四访”作品展

作品十三《干部走访使两名“老基层”成为“香饽饽”》(文字类)

2019-12-19 14:27 来源:县委宣传部

冉涛元曾当过奉节县鹤峰乡宣传委员,大家仍尊称其“冉委员”,现年57岁。如有人问起他还有几年退休,则回答:向前,向前,尚有千把天。

特别强调,张嗣轩系女性,奉节县鹤峰乡水管站工作人员,奔五年龄,一张笑脸、一头短发、一副亮嗓。

1

冉涛元和张嗣轩   图:莲花社区提供

两位“老基层”入驻莲花社区,担任网格员和帮扶责任人。男女平等,任务一样,性质相同,网格负责25户,帮扶5家。

冉涛元谈笑风生,讲起5社贫困户张定满——从“怨气户”到“满意户”,其转变历程“扣人心弦”。

2017年中秋节前几日,张定满打来电话:“我要提醒你一下哈,中秋快到哒,月饼子和慰问金来得哒!”

这次没有听从张定满“招呼”。后来还出现几次“正面交锋”。尽管如此,两人并未互动频率,仍常来常往,走来走去,有说有笑,但冉涛元总觉得心里没谱,底气不足。

2

走访张定满   图:莲花社区提供

不是巩固提高,而是寻求突破。关于这点,冉涛元充满信心。2019年初,张定满因病在重庆医科大学附属第二医院住院治疗,花费6万余元,自付4万多块。

原来张定满打工时缴纳职工医疗保险,又还未购买农村合作医疗保险,因缴费基数低,又是在三甲医院住院治疗,所以报销比例低,自费较多成“理所当然”。

上门走访,细听原委。多方奔走,积极协调,最终为其报销3.9万多元。

张定满再无“阴阳怪气”,成为标准“满意户”。

一位贫困户硬塞红包,也被他遇到。4社左明英,72岁时住上砖混房,特别感谢党和政府,包括帮扶责任人冉涛元。

2018年11月一次走访,见老人生病卧床,当即拨通鹤峰乡卫生院电话,随同护送,陪伴在侧。

老人病好后逢人就夸:“我这条老命归冉同志。”

感动场面不可避免要发生。2019年5月19日,冉涛元轻轻踏进老人家中。一阵又一阵“窸窸窣窣”,最终递上一根冰棍棒。

接过来,手颤抖。明白无误地告诉冉涛元:今天真“缺货”。以前每次都是“手脚麻利”地端出大盘土特产,品种二、三样,走时还必须灌满他荷包。

3

走访左明英  图:莲花社区提供

“盛情”还要继续“燃烧”。这次给他荷包里放进去——不是核桃、瓜子,亦或鸡蛋,而是300块钱。怎会接受!“多次易手”“且战且退”。发现老人眼眶湿润,不再推辞,赶紧收下离开。

“不得不收,不得不还。”冉涛元笑道,后来只好使用“巧妙手段”,一点没让老人家“起疑”。

张嗣轩每次走访归来几乎不打“空手”。这不,2019年5月21日11点多,手里提着大蒜、新鲜花椒......

4

贫困户送大蒜  图:莲花社区提供

这一幕,再次被乡党委书记袁超看到:你每下去一次,回来都要提一包,虽然不值几个钱。说说是否有“秘诀”?

啥子秘诀哟?就是自己做到或让群众感到“六个一点”:架子低一点、嘴巴甜一点、态度好一点、帮忙干一点、耐心多一点、跑腿快一点。

如果不信,请看两件“小事”——

“张妹子,我医保卡掉哒,你帮忙补办哈!”2社村民龙应群老人说话“轻松”。

“没问题,明天都进城给您办。”回答干脆利落。

5

帮贫困户摘花椒  图:莲花社区提供

走近2社七旬老人陈金兵,她应该是在给孙子一件衣服缝线,“穿针引线”相当费劲,立即接过去又很快做到“天衣无缝”。

乡长陈洪林不无幽默:我们两名“老基层”成为“香饽饽”,大受群众欢迎。

袁超书记“点评”:岂止是两位“老基层”,几乎所有帮扶干部都成为群众眼里“香饽饽”。

编辑:刘滨清

返回顶部