奉节网 专题 奉节四访工作 随访案例

脱贫摘帽农户笑 农技随访支硬招

农技随访贫困户典型案例

2019-12-17 16:37 来源:县农业农村委

今年是我们家收入最高的一年,全家四个人有6万多纯收入,这都要感谢党的政策好,特别要感谢烟草公司技术员的耐心指导,你们教会了我们种烟烤烟,教会药材和养殖技术,你们是农民的恩人,我们会永远记住有这么一批烟草人在真正关心农民的......”

微信图片_20191217132729

兴隆镇川鄂村烟技员紧紧把扶贫攻坚工作与农技随访工作有机结合在一起,按照烟草分公司农技随访工作培训会的精神,与村、支两委和扶贫工作队紧密配合,本着随叫随到、不叫自到、有请必到、不请自来的工作态度,采用扎实推进扶贫和农技随访工作,钻研生产技术,通过技术随访传授农技技术,成为贫困户张自立最信任的“恩人”

微信图片_20191217132902

奉节县兴隆镇川鄂17社贫困户张自立近七十岁,2014年张自立夫妇俩确诊患有严重的慢性疾病长期吃药维持生机。家中缺少劳动力所有开支靠在外务工女儿维系,且家中要供应一个学生上学,生活很艰苦

微信图片_20191217132704

帮扶责任人陈波根据张自立家庭情况,结合农技随访工作要求,制定了发展养殖业和种植产业来实现脱贫。他积极帮扶贫困户申请发展资金,一边自学猪羊养殖、贝母种植技术,一边将学习的技术毫无保留的传授给张自立。今年养牛、养猪收入2.6万元,纯利润1.6万元。在烟叶种植方面,行业的帮扶责任人柳占奉(农技随访员),决定增加烟叶种植面积,做到每一个环节亲自指导,从田块选择、耕地起垄质量、大田移栽规格、田间管理、科学施肥、成熟采收、烘烤技能、分级技能等做到手把手的教,张自立也把在外打工的女儿喊回家,全身心的投入烟叶种植生产中,技术员通过农技随访技术培训,把张自立的女儿张安慈培养“烘烤技术能手”承担了川鄂烤房群烟叶烘烤工作。2019年张自立烟叶种植达到了23亩,烟叶收入实现8.5万元,纯利润4.5万元。通过养殖和种植业发展,张自立家庭一年就实现脱贫任务,生活也有了起色和希望。

微信图片_20191217134135(1)

“明年我打算把烟叶种植面积增加到30亩,多养殖几头猪和几只羊,有你们烟叶技术员指导我们技术,我心里有底......”张自立自信的说道。

通讯员:陈波

编辑:丁一

返回顶部