奉节网 专题 奉节四访工作 随访案例

“农技随访”烟草行业推进生态文明建设

2019-12-11 15:05

为加强农村生态保护,有效治理农田残留地膜污染,8月初,奉节县委县政府出台了《奉节县废弃农膜回收利用管理办法》。该办法将农田地膜回收工作纳入乡镇和相关企业年度考核,并明确由县供销总社牵头,乡镇政府和相关产业企业配合,负责对全县农田地膜进行回收处理,政府按回收量给予2000元/吨的补贴。8月中旬,奉节烟草分公司主动联系县供销总社协商烟田地膜回收处理事宜,各烟叶工作站积极联系所在地党委政府,进一步明确了工作流程和补贴政策,烟叶工作站和当地农业技术推广服务中心共同印发《烟田地膜回收告知书》1500余份,大力宣传地膜残留的危害、回收的好处和相关补贴政策。webwxgetmsgimg

据悉,地膜回收政策得到了烟农的大力拥护。烟草行业按照30元/亩的标准补贴烟农,“双补贴”的模式极大的提高了烟农回收地膜的积极性,改变了以往直接将地膜残留丢弃在天坑的行为,为推动振兴乡村战略,践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展贡献了力量。

截止目前,全县烟田地膜回收工作已全面结束共推进地膜回收29921亩,实现地膜回收约180吨,实现产业增收126万元。

webwxgetmsgimg (1)

返回顶部