奉节网 新闻中心 要闻

奉节长江之畔金黄橙果香飘四野,你尝鲜了吗?

2019-12-02 11:46 来源:奉节网

奉节网讯(记者 罗莉)“好山好水好风光,有诗有橙有远方。”奉节的诗意山水孕育了独具特色的奉节脐橙。又是一年丰收季,长江之畔挂满了金黄橙果,香飘四野。饱满的硕果已经压满了枝头,田间地头满是丰收、忙碌、喜悦的画面。而此刻,城区的市场上也在上演着另一番繁荣的景象。

近日,记者走访了解到,今年的奉节脐橙尝鲜果已于10月底开始陆续上市,大量上市将在本月上旬,目前在售的脐橙品种大多为“纽荷尔”和“91”,也有少量“福本”在售。售价4-5元/斤不等。

在朝阳(施家梁)农贸市场内,各个水果摊位几乎都被奉节脐橙占领,商家们有的在清点、品尝刚到的脐橙,有的在为顾客耐心地介绍脐橙的品种、特点及价格,有的在打包发往外地的脐橙,有的在盘点已销售、在库存的脐橙,他们都围绕着奉节脐橙忙得不亦乐乎。

一摊位前市民郭先生一次购买了7箱奉节脐橙,他自豪地说:“脐橙是寄给外地朋友的,每年一到这个时候我那几个外地的兄弟伙就馋这个,咱们奉节脐橙确实好吃。”

据了解,奉节橙类果品品种丰富,柑橘品种60余个,其中脐橙品种50余个,主栽品种6个,包括凤园脐橙(又称“72-1”)、凤早脐橙(又称“91”)、凤晚脐橙(又称“95-1)”、福本脐橙、纽荷尔脐橙和晚棱脐橙,可保证从头年11月到次年6月连续8个月有鲜果上市。

此外,为不断做大做强“奉节脐橙”品牌,奉节县从源头着手,大力建设标准果园,推广测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化等生态栽培技术,优质果率提高到80%,奉节脐橙品牌价值也一路上扬到182.8亿元,高居全国橙类第一。

目前,全县种植面积达到33.5万亩,年产量31.5万吨,综合产值25.53亿元,脐橙产业已成为我县推进脱贫攻坚和群众致富的重要抓手。

编辑:龙在林

返回顶部