奉节网 新闻中心 要闻

台湾中山大学教授简锦松应邀到奉节讲学

2019-11-30 15:30 来源:奉节网

摘要:近日,台湾中山大学中文系教授简锦松应邀来到奉节开展“从对晚楼谈起—韩国的古典与现代风光”专题讲座。县文旅委、县文联、赤甲集团、夔州诗词协会、重庆市三国文化研究会到现场聆听讲座。

奉节网讯(记者 李蕾)近日,台湾中山大学中文系教授简锦松应邀来到奉节开展“从对晚楼谈起—韩国的古典与现代风光”专题讲座。县文旅委、县文联、赤甲集团、夔州诗词协会、重庆市三国文化研究会到现场聆听讲座。

简锦松从杜甫《白帝城楼》一诗开始讲述中国诗词对韩国古代建筑和文化的影响。进一步分析了朱熹和韩国士林接受此诗的情况。同时用多幅实地考察中的照片,将朝鲜时期“晚对”概念的楼、轩、亭建筑与中国传统诗词的紧密联系,并结合卫星地图,向大家讲述了研究中遇到的有趣经历。简锦松说,杜甫的《白帝城楼》一诗,在韩国朝鲜时代深受欢迎,如今在安东市河回村“晚对楼”,每天仍有众多游人读着“翠屏宜晚对,白谷会深游”的诗句,可以说是一个利用古典诗词营造文化旅游的最成功案例。他还建议奉节兴建晚对楼,成为文化旅游的世界领航者。

简锦松的讲学不仅加深了大家对杜甫诗的认识与理解,也让大家在古典诗词与文化旅游方面深受启发,获益匪浅。

“简老师在我们奉节作了这么详细的文化方面的研究和探讨,希望以后多举办这样的活动,来提高奉节的影响力。重庆市三国文化研究会理事周松表示。

编辑:fjuser3

返回顶部