奉节网 新闻中心 要闻

杨树海调研县属国有企业:紧扣主责抓党建 围绕主业促发展

2019-11-29 00:55 来源:奉节网

奉节网讯(记者 方历朝)11月27日,县委书记杨树海专题调研县属国有企业百盐集团及其子公司,督导“不忘初心、牢记使命”主题教育。他强调,县属国有企业要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认清本质、回归本位,找准差距、补齐短板,紧扣主责抓党建、围绕主业促发展,不断提升运营、管理和发展水平,为全县经济社会发展提供更加坚强有力的支撑。

县领导谢云凯、张永一同调研。

杨树海一行先后前往百盐集团子公司水电开发公司、城市建设公司和工业公司,详细了解企业运营管理、项目建设、党建工作及主题教育开展等情况。他指出,近年来,县属国有企业为全县经济社会发展提供了坚强支撑、作出了应有贡献,值得充分肯定。各企业要坚定信心、找准定位、奋发有为,当好改革发展的“排头兵”、政府建设的“顶梁柱”、民生保障的“收容队”、事业进步的“生力军”和社会责任的“担当者”,进一步发挥出国有企业不可替代的重要作用。

杨树海强调,企业作为市场主体,要遵循规律,顺应潮流,健康成长。要认清本质、回归本位,投资就要追求回报,经营就要创造利润,要努力在经济活动中实现收益最大化;要讲政治、顾大局,坚决实现县委、县政府关于改革发展的决策意图;要顺应实际需求,弥补市场不足,稳定经济社会发展基本面;要优化内部管理,做到瘦身健体,节本增效;要科学研判、精准谋划,既顾眼前、又顾长远,对企业负责、对历史负责,做到眼中有“地图”、心中有“蓝图”、手中有“路线图”。

杨树海强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把坚持和完善党的领导制度体系落到实处。要坚持党对一切工作的领导,确保党组织在国有企业中起到“主心骨”作用。要按照抓党建、带队伍、强作风、树形象的要求,抓好国企党建工作,做到不放弃领导、不流于形式、不脱离群众、不脱离实际,把抓好党建作为业务过硬的根本保障,把工作业绩作为党建成效的评判标尺。要正视国有企业“党建偏弱化、精神不振奋、业务欠规范、管理缺精细”等问题,靶向施策、补齐短板、提升水平,努力形成更加优良的工作状态和更加浓厚的工作氛围。

杨树海强调,县属国有企业要紧扣主责抓党建,围绕主业促发展。要大力推进人清、物清、财清、业清、资清“五清”,对职工队伍、物资状况、财务收支、业务范围、资产资本等情况做到胸中有数、了如指掌;大力深化国企改革,做到管理体制理顺、运行机制高效、规章制度完善、因企因事定制;大力推进项目,以“快、好、省”为要求,挂图作战,对表推进,狠抓区域功能性项目、产业支撑性项目、民生保障性项目、公共基础性项目和生态保护性项目建设;大力强化党建,以基层基础规范化建设为抓手,做到规范工作事项、内容、流程,明确工作目标,严格工作考核;大力提升成效,以工作的效率、投资的效益和运营的效能,务求发展的效果;大力防控风险,尤其是生产安全风险、金融风险、生态安全风险、社会风险和廉政风险;大力加强领导,压实县委组织部、县委国企工委、集团公司、子公司等单位的责任,加强组织领导、业务指导和工作督导,不断提升县属国有企业的运营、管理和发展水平。

编辑:方历朝

返回顶部