奉节网 新闻中心 理论时评

为官当忌不良攀比

2019-11-28 09:47 来源:奉节网

黎国宝

梳理落马官员的腐败案例,不难发现,他们一开始尚能做到廉洁奉公、恪尽职守,但由于看到一些商人远不如己,却还能吃山珍海味,住豪宅,代步开豪车,在这种比较之下,自然心里不平衡。于是一些党员干部开始经不起诱惑、守不了清贫、耐不住寂寞,最终把自己“比”上了不归路。

俗话说:“不比不知道,一比吓一跳。”爱比,是人的天性。对于各级党员领导干部来说,如何比、跟谁比、怎么比、比什么,更是一门学问。比得好,能找出差距,推动工作;比得差,只会内心失衡,陷入迷茫。

然而,在现实生活中,我们的一些党员领导干部,没有树立正确的比较观。有的事情没干几件,却整天满腹牢骚,怨天尤人,埋怨组织不公,“亏待”了他;有的刚提拔,就想上新“台阶”;有的干工作挑肥拣瘦,拈轻怕重,常和别比待遇、比职务,等等,诸类表现,都是没有真正树立正确的权力观、地位观、利益观的表现,思想深处没有真正解决“当官为什么”的问题。

不同的比较,往往导致的结果不同。如果党员领导干部,比廉洁、比务实、比贡献,就会对党的事业、对群众充满感情,对肩上沉甸甸的责任有使命感。曾任保山地委书记的杨善洲,以人民群众的利益为坐标,比较自己的工作。他工作近40年,两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民。退休后,扎根大亮山,带领大家义务植树造林,并将建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场无偿捐赠给国家。

这样的比,不是每个党员干部都能做到。如今一些党员领导干部看到别人出手阔绰,就恨“公务员天天忙不如当老板来钱快”;见到别人奢华享乐,就妄想对公款吃喝、公款旅游“跃跃欲试”;想到别人名利双收,更觉得该好好利用手中权力“争名夺利”。原安徽省原副省长倪发科,“看到别人出入高档消费场所,喝名酒、抽名烟,请客送礼一掷千金,我也认同并将其看成是社会普遍现象。”最终被判刑17年,教训不可谓不深刻。

人最大的敌人是自己。堡垒往往是从内部攻破。“组织亏欠”其实只是贪官们自欺欺人的借口。对于党员干部尤其是领导干部来说,有稳定的工资收入,退休后还有稳妥的保障,何必要去做不切实际的比较,去拿不该拿的,唯有端正自己的心态,正确对待个人进退,涵养“功成不必在我”的胸襟,心有所畏、言有所戒、行有所止,始终保持清醒头脑,唯有这样才能走好为官之路。 

编辑:马江望

返回顶部