奉节网 诗城文苑 散文

走错路,就当绕个弯

2019-11-27 09:32 来源:cqrb

文/徐光惠

一早,我们驾车兴致盎然地往预定的景点进发。

贵州山多,一座连着一座,层峦叠嶂绵延起伏,山间薄雾飘逸,若隐若现宛若仙境。翻过一座座山,拐过一道道弯,车子进入一条狭窄泥泞的小道,崎岖难行,这哪像通往景区的路啊。我们一直是按照导航走的,难道导航系统出了问题?通往景区的路不应该是车来车往的吗?好不容易看到一辆重庆牌照的车从对面开过来,我们连忙打手势拦下,那师傅说:“前面的路更不好走,我也是倒回来的。”

这下大家都有点坐不住了,七嘴八舌地说:“这路况那么差,肯定走错路了。”“不能往前走了,谁知道啥情况?安全第一哟!”

路边有几个修路的工人,我们赶紧下车询问,得到的答复是:这条路是以前的老路,能到景区,但路况差,目前正在维修,如果要走另外一条好路,得返回二十多公里。

该往前走还是原路返回?大家意见不太统一。开车的邓师傅技术娴熟沉着冷静,他下车观察了一下,提议将错就错,这条路虽然难走,但开慢点还是没啥问题的。

继续往前走。车子颠簸,拐弯、上坡、下坡,翻过一座大山,往前开了一阵后,眼前豁然开朗。“哇,快看,好漂亮啊!”“太美啦!快停车!”大家发出一阵惊呼,迫不及待跳下车来。

天蓝得纯净透明,太阳钻出了云层,照耀着大地,明亮而温暖。远处,山峦苍翠,一座座山峰错落有致,层次分明,牛羊在山坡上悠闲地吃草。近处,重重叠叠的田野里,成片的万寿菊铺天盖地,肆意地绽放着,火红的、粉嫩的、金黄的,姹紫嫣红,争奇斗艳,有农妇背着背篓弯着腰,正在田里采摘,这俨然一幅五彩生动的田园画卷,身临其中感觉像童话一般。大家兴奋极了,头顶蓝天白云,耳听云雀鸣唱,吮吸着花香,不觉沉醉其中轻松惬意,甚至忘了还要赶赴那个有名的景点。

古人云,塞翁失马,安知非福。我们走错路,却收获了如此美景,自然清新,浑然天成,虽然不是景点,但带给我们的惊喜满满。

都说熟悉的路上没风景。我家离上班的地方有好几条路,常走的是那条宽敞通畅的大道,路边的商店、酒楼甚至红绿灯我都熟记于心。每天两点一线按部就班,生活简单沉闷。于是,隔一段时间我就会绕道穿巷,在狭窄、嘈杂的老街边走边看,感觉时间都变慢了。

很多时候,我们习惯了一成不变的模式和路线,一直向着目的地走,一旦走错路,便会懊恼、抱怨,其实静下心来想想,走错了路就当绕个弯,你会发现路上或许会有意想不到的美好遇见。人生的路,何尝不是如此?

编辑:马江望

返回顶部