奉节网 新闻中心 要闻

【教师家访】龙桥小学校长谭志祥:“家访路上,我们一直在奔跑”

2019-11-14 10:18 来源:奉节网

摘要:家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和管理工作的重要途径。根据奉节县“四访”工作要求和县教委“教师家访”工作安排,老师们放弃假期和休息时间,有目的、有计划、有重点地开展着教师家访,电话预约、逐户登门,不落下一家一户,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题。

“家访路上,我们一直在奔跑”

记奉节县“四访”教师家访工作典型——龙桥小学校长谭志祥

(记者 丁敬清)

家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和管理工作的重要途径。根据奉节县“四访”工作要求和县教委“教师家访”工作安排,老师们放弃假期和休息时间,有目的、有计划、有重点地开展着教师家访,电话预约、逐户登门,不落下一家一户,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题。

龙桥小学校长谭志祥就是其中的一个代表。作为全县教育工作者的一员,他不仅是教师家访的参与者、践行者,更是受教者。

送教上门必兑现,教育公平不敷衍

12岁的刘燚杰两岁时生了一场大病,因为当时家里穷没钱治疗,便落下了肢体、语言的双重残疾。谭志祥第一次到他家送教上门时,小杰蜷缩在火炉旁,浑身发抖满眼恐惧,不停地往角落里缩着身子。小杰妈妈绝望地向谭志祥说:“小杰现在走不了路,不会说话。只能过一天算一天。”

“我多方打听,了解到重庆儿童医院可以治疗这种病,奉节春雨康复中心能够进行术后康复训练。小杰的妈妈高兴之余却担心手术要花很多的钱,又怕花钱了治不好。经过多次上门,我向她详细地讲解了贫困户医疗保障政策,终于打消了她的顾虑。2017年10月,小杰在我的陪同下来到重庆儿童医院,成功地进行了筋脉矫正手术。2018年3月,我又将他送到了春雨康复中心,进行了半年的康复训练。现在的小杰已经能拄着拐杖行走,发出最简单的声音‘爸爸妈妈’。”谭志祥告诉记者,今年9月,小杰被他们接到了学校随班就读,偶尔还能喊出一声老师好。这一声迟到的“老师好”是他这辈子听到最感动的问候。

“小芳,告诉老师,42+37等于多少啊?”11月4日晚上6点,老师们正在曾小芳家中进行上门教学。谭志祥和曾小芳的母亲进行着交流,了解她的生活状况,询问当前面临的困难和问题。曾小芳患有内风湿性关节炎,且性格内向,爱玩手机,当得知小芳喜欢看课外书的时候,谭志祥仔细记录下书名,表示将尽快把孩子喜欢的书送到她的手中,并鼓励她在家里要加强自律,学会自我管理,合理安排自己的学习和生活时间。

百味尝遍是甘甜,奔跑不停暖人间

“家访路上,发生了许多稍显普通的故事,可就是这些普通的家访故事,在不经意间感动着我,让我更加明白自己的职责之重。以前我们学校六年级有一个学生极度叛逆、不爱学习,我和班主任吴春梅老师经常放学后轮流送她回家,一路上与她谈心。到家后,跟她奶奶沟通如何与孩子交流,还经常跟她妈妈通电话,建议她多给孩子关心和鼓励。渐渐地,孩子的脸上笑容多了,性格温和了,学习态度也越来越好了,去年还当上了班干部。孩子的巨大变化,我们看在眼里,喜在心上。今年5月,孩子家长为了表达对我们的感激,还特意给学校送来锦旗,这锦旗就是对我们在脱贫攻坚的家访道路上越走越稳的激励。”说道动情处,谭志祥也湿了眼眶,“走访的过程花费了大量的时间和精力,但我觉得非常有意义,通过家访,可以对学生个性和学习动态做到全面了解,我们就可以有针对性地教育和引导他们。教师家访拉近了我们和家长的距离,让孩子们感受到来自学校和老师的关爱与温暖,并让我们重新审视自己的责任,感受作为教育工作者的职业幸福。”

近年来,龙桥小学以“四访”工作为契机,扎实开展家访工作,通过 “三送一帮”、“三讲一听”、“三进一保”等系列活动,37名教师组建了5支送教团队,开展送教上门479节;与79名贫困孩子结对子,辅导作业达3000余次;关爱留守儿童207人,定期送爱上门315次;邀请家长进学堂、进课堂、进食堂、参与学校值日、成为学校护校护岗成员。

“通过这些活动的开展,我们的学风民风发生了巨大转变,家长满意度由2016年的92.6分上升到连续三年的100分,学校先后获得重庆市最美校园、文明学校、重庆市民族教育特色学校等荣誉称号。”谈及成绩,谭志祥表示,成绩已属过去,未来须砥砺前行。他们将不忘初心、牢记使命,用实际行动为孩子们找到教育扶贫的“诗和远方”。

编辑:龙在林

返回顶部