奉节网 新闻中心 要闻

奉节:继续深化“四访”工作 助推高质量脱贫摘帽和基层治理现代化

2019-11-13 15:31 来源:奉节网

奉节县“四访”推动脱贫攻坚工作法新闻发布会在渝召开

继续深化“四访”工作 助推高质量脱贫摘帽和基层治理现代化

奉节网讯(记者 方历朝)11月12日,2019年市级重大改革项目——奉节县“四访”推动脱贫攻坚工作法新闻发布会在重庆市政府新闻发布中心召开。县委书记杨树海现场向媒体记者介绍奉节“四访”工作法和奉节县高质量脱贫摘帽、基层治理现代化工作成果。

县委常委、组织部长谢云凯出席会议。

发布会现场,县委书记杨树海从“四访”工作“为什么出发”、“四访”工作“靠什么落实”、“四访”工作“有什么收获”、“四访”工作“用什么深化”四个方面向与会媒体记者详细阐述奉节县通过“四访”工作法有效助推高质量脱贫摘帽和基层治理现代化。

杨树海说,奉节探索形成“四访”工作法,帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平、做群众贴心人,这既是践行中国共产党人的初心使命,也是助力推动脱贫攻坚工作,更是深化基层治理,实现基层党建政治引领、基层组织示范引领、基层党员典型引领和基层治理创新引领的有效举措。通过“四访”工作法,全县各项工作赢得群众充分认可。

杨树海说,奉节通过网格化管理,推动“四访”工作一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底。在干部走访方面,8052名干部反复走访24.72万户群众,不落下一村一户一人。在教师家访方面,8634名教师对13.3万名学生定期家访,不让一个孩子因贫辍学失学。在医生巡访方面,3146名医生走基层、进院坝,定期问诊、集中义诊、常态送诊,把医疗保障送到“家门口”。在农技随访方面,2439名农技人员指导农民发展“小规模、多品种、高品质、好价钱”的现代山地特色高效农业,把“黄土”变成“黄金”。广大干部靠双脚丈量土地,用真心赢得民心,密切了干群血肉联系,服务引导群众激发内生动力,巩固了党的执政基础。

杨树海说,下一步,奉节县将继续深化“四访”工作,推行驻村帮扶“六个环节”,做到重点对象“七问七跟”,坚持遍访群众“八个到位”。同时,在“四访”全覆盖的基础上,将进一步深化群众代表评议、村民自治组织商议、村两委会议、监督委员会审议“四议”全规范,让群众享有更多知情权、参与权、决策权、监督权,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。

杨树海、谢云凯还在现场回答了记者提问。我县参与“四访”工作的干部代表、教师代表、医生代表和农技人员代表分别接受媒体采访,讲述“四访”工作一线故事。

编辑:方历朝

返回顶部