奉节网 新闻中心 要闻

【干部走访】邢平:“脚下沾有多少泥土,心中才有多少真情”

2019-11-13 14:22 来源:奉节网

“我始终相信,脚下沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。”现任中共奉节县委组织部离退休干部管理科科长邢平深入基层走访,打通服务群众“最后一公里”。

服务引导群众 增强群众获得感

2016年11月,值全县脱贫攻坚克难期,作为县委老干局办公室主任的他接受组织选派,到奉节县康乐镇朝阳村任第一书记兼驻村工作队队长。有着与百姓打交道经验的他,三年来,沉心静气,以真情换真心,踏踏实实为贫困群众做实事、做好事,最终得到群众的一致好评、高度认可。

朝阳村3社贫困户杨学文,2017年申请了5万元金融贷款,养了四十多头猪。17年底生猪的行情不好,卖不起价格,杨学文还有20多头猪没有卖出去,每天在家焦躁不安,有时候晚上整晚失眠。在走访中,邢平了解到这情况后,主动与杨学文交流得知:他不是怕亏钱,是怕还不起国家的金融贷款,辜负了政府对他的支持。

“我当时心里一阵酸楚,扶贫最主要的是扶志,是激发贫困群众的内生动力,不能让杨学文从此对脱贫丧失了信心,一定要帮助他。”邢平四处奔波联系了一个猪贩子,并谈好价格,每斤6.5元,然后跟杨学文说,每斤8元。这样,杨学文喜出望外,猪卖了后高兴了好一阵子。

其实杨学文并不知道每斤猪肉邢平私人贴了1.5元。“也许这几千块钱对我们来说,可能影响不是很大,但是对杨学文这种奋发向上的贫困户来说,就是迈不过去的坎,关键的时候我们拉他们一把,他们从此就能增强致富的信心,就能实现真正脱贫。”邢平说。

密切干群关系 增强群众幸福感

乡亲们茶余饭后谈得最多的还是邢平与“六个娃”结下“四段情”的故事。“有朋友问我,你每个月要资助几个困难儿童,你自己也有家庭,你没有压力吗?”邢平说,“压力肯定有,但是我不抽烟不喝酒,也不打牌,开支比较少,还能应付过去。”

邢平之所以这样做,是因为在当时的场景下他别无选择,使命呼唤担当,他必须站出来,一段娘舅情增强群众幸福感和安全感。

在走访中,了解到朝阳村1社贫困户陈树宏,妻子去世多年,家徒四壁后,邢平主动申请做其帮扶人,经常给他买生活用品。可天有不测风云,2017年1月29日,陈树宏死亡,丢下14岁儿子陈云龙、不满11岁女儿陈艺。本来可以“投靠”亲人,也能够到儿童福利院。对于前一“选项”,放眼本村“不能”。对于后一“选项”,兄妹“不愿”,眼巴巴看着邢平。

邢平费劲心思找到兄妹俩在本村的一个亲戚,请求其帮忙照顾这两个孩子的生活,并承诺负责每月生活费。从此以后,邢平经常去家里和学校看望兄妹俩,带他们进城买衣服、看电影,教他们为人处世的道理,久而久之,兄妹俩亲热地称呼邢平为“平舅”。

“我的很多朋友和亲人在得知我的帮扶故事后,都联系我,都想为脱贫攻坚尽一份力量,想资助困难儿童。”邢平表示,“平凡的人一样可以干出不平凡的事,个人的力量虽然很渺小,但我坚信,只要大家共同努力,到2020年,我们一定会实现全面脱贫奔小康。”(记者 龙江)

编辑:龙在林

返回顶部