奉节网 新闻中心 社会

皮肤如何过“秋” 医生建议:多补水保湿 注意防敏防晒

2019-11-07 16:33 来源:奉节网

奉节网讯(记者 范小露)“医生,请你帮我看一下,我这几天皮肤不仅干得很,而且还很痒……”近日,在县人民医院皮肤科,市民李先生向皮肤科的医生说起了自己的症状。

入秋后,天气转凉,气候干燥,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。县人民医院皮肤科主任陈美红提醒,秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。

陈美红表示,秋季气候干燥,人体皮脂腺的油脂分泌减少,水分蒸发较快,皮肤长时间处于缺水状态会影响皮肤对护肤品的吸收,表层皮肤长时间处于缺水状态容易使眼部、嘴角等皮肤较薄的部位长出细纹;导致皮肤表层的皮脂膜对皮肤的保护作用减弱,使皮肤变得干、痒,对于外界刺激的抵抗能力变弱,皮肤容易过敏。

“给肌肤补水保湿应根据不同的肤质选择合适的保湿产品。” 陈美红建议,中干性肌肤首选含油脂较高的霜剂产品护肤;油性肌肤应选择油脂少、清爽的产品,但这些产品保湿作用时间短,一天之内可以补擦一两次,以弥补保湿时间短的不足。

有些人一到秋季就容易长红斑和丘疹,这是怎么回事?陈美红介绍,最近天气冷热交替,易引发丘疹性荨麻疹。这是一种高发的过敏性皮肤疾病,主要由蚊虫叮咬引起。患有这类过敏性疾病的人群应尽量避免去往花草树木繁茂、蚊虫多的地方。饮食方面,避免食用狗肉、羊肉、海鲜等发物。由于宠物身上易携带跳蚤、螨虫、虱子等,最好不要饲养猫狗等宠物。

此外,秋季防晒也很重要。陈美红说,入秋后的阳光不像夏日那么强烈,很多市民就放松了防晒。然而,90%的紫外线能穿透云层,所以防晒不只是晴热的夏季需做的“功课”,也非女性的专利。一年四季无论是晴天还是阴天,不论男女老少户外活动时都需做好防晒。

编辑:龙在林

返回顶部