奉节网 诗城文苑 诗歌

被纪念的广场(散文诗)

2019-11-21 09:30 来源:奉节县文联

杨永平/文

你是幸运的,在一座城市的中央,被花团锦簇,被青松翠柏簇拥进大地的怀中,逝去的与未来的,被纪念成一个个完整的句号。 

你是伟岸的,在一座城市的最高处,站成一道风景,站着或躺着,都是光辉岁月中的巨人。

你是幸福的,向东是朗朗读书声,了却你未了的梦想。向西是夕阳伴晚归,岁月静好中的老年公寓,那安详的轻伴,最能抚慰你孤寂的长叹。

阳光向暖,岁月向暖,花开处,无声胜有声。

 

历史不会忘记,被割据的耻辱,列强逞凶,凌夷乱华,那些不堪,连低头与挺胸都是罪过。

历史更不会忘记,被践踏的土地,哀嚎遍地,四野茫然,那些过往,连抵抗和哀叹都是无力的低眉顺眼。

历史一定会铭记,冲破黑暗的火焰,在历史的拐点发出怒吼的声音:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……

这声音,如雷鸣,如海啸,如狮吼!

这一刻,我仿佛看到,五星红旗在中国大地上高高飘扬,红旗指向哪里,哪里就是希望所在。

 

甘雨苏,陈光鑫,熊达士,吴吉山,向少怀......

这些被镌刻在墓碑上的名字,连同朝霞般的青春一起在烽火连天的岁月里抛头颅,洒热血。

那一刻,你坚信,祖国,深重灾难的祖国,紧紧地把命运连在一起,同生共死,共赴国难。

穿林海,趟沟渠,翻峡谷,单薄的身子却扛起千金重担,与敌人周旋于明枪暗火中。

吃野草,啃树皮,风餐露宿,稚嫩的脸上写满誓死如归的豪言壮语。

青春,血写的青春,与国旗一起沸腾的青春,用生命书写的青春。用鲜血祭奠的青春,被铭记的、永远的青春。

 

一把尖利的刻骨刀,划破历史的印痕,被雕刻的名字以光的亮度站立。

鲜艳的五角星在铮铮誓言里越发闪光成一抹不朽的诗篇,

坚硬的大理石是一排排坚挺的战士,延续那未完的坚守,

星星之火,依旧燃烧不止。

         

这里每天都是新的,如同每天升起的太阳和匆匆行走的脚步,

天空高远,鸟儿自由飞翔。国泰民安,小儿嬉戏,子民欢畅。

在这里仰望,顺着碑的高度,就会看到历史和未来。

在这里行走,一个脚印重叠着另一个脚印, 一种誓言高过另   一种誓言。

脚步和誓言抵达的地方叫“八一广场”。

 

编辑:马江望

返回顶部