奉节网 新闻中心 要闻

身为“莲花人” 守住“莲花魂”——记鹤峰乡莲花社区“不忘初心、牢记使命”的党员干部

2019-11-06 09:22 来源:中国奉节网

摘要:莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在奉节县鹤峰乡莲花社区,有这么一群党员,身为莲花人,他们将莲花的优秀品质继承和发扬得淋漓尽致,他们争做莲花,清正廉洁作表率;化作荷叶,干事创业敢担当;甘当莲心,为民服务解难题,誓言“身为莲花人,守住莲花魂”。

记者 谢模燕

莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在奉节县鹤峰乡莲花社区,有这么一群党员,身为莲花人,他们将莲花的优秀品质继承和发扬得淋漓尽致,他们争做莲花,清正廉洁作表率;化作荷叶,干事创业敢担当;甘当莲心,为民服务解难题,誓言“身为莲花人,守住莲花魂”。

争做莲花,清正廉洁作表率

2019年10月24日下午两点,在鹤峰乡莲花社区三楼会议室,该社区党员大会如期召开,全村未外出务工的30多名党员如约参加,今天的党员大会要研究的事情只有一项,就是如何发挥好党员的先锋模范作用,切切实实做到清正廉洁作表率,评优评先可量化。

“要时刻敢于亮身份”“要按时足额缴纳党费”“要积极参加社区的志愿服务活动,最脏最累的活由我们干”……大家七嘴八舌地讨论开来。经过激烈讨论,大家提出了许多党员干部作好表率的好点子,但还是没有拿出一个如何量化党员日常考核的具体标准。

最后,社区支部书记朱炳宣发话了,“我建议将党员的日常考核、评优评先等,与我们的新时代文明实践工作结合起来,也采用积分制。”

听到这个建议,会场瞬间安静了,他接着说,“比如,普通群众衣着不整洁扣1分,我们党员形象差就扣2分,群众参与无事酒扣5分,党员参与无事酒就扣10分……,凡是党员有不文明、不规范行为,咱们就加倍扣分。”“每个党员有100分,一旦低于70分就要接受组织谈话,评优评先、惠民政策享受等一票否决。”

朱炳宣说完,现场响起了热烈掌声,老党员梁国清说,“一名党员就是一面旗帜,就应该时刻严格要求自己,当好清正廉洁的表率,这个可量化的积分办法特别好,可以有效杜绝‘人情优秀党员’‘印象优秀党员’,我坚决拥护。”党员日常积分考核制度在热烈的掌声中通过。

化作荷叶,干事创业敢担当

鹤峰乡莲花社区位于长江南岸,2017年2月由蓬花村改为莲花社区,幅员面积11.8平方千米,海拔在128—1218米之间,属“海拔落差大,一山有四季”的典型山区,辖8个居民小组,680户3085人,常年在家的1000余人,有党员46人,其中常年在家党员30余名。由于社区离奉节县城较近,居民户口在社区,居住、打工在县城的现象较为普遍。

“乡村振兴,说到底还是人才的振兴,莲花社区离县城近,具有很好的区位发展优势。”朱炳宣说,没人来建设,没人来发展,再好的区位优势也发展不起来啊。

2013年,朱炳宣卖掉了县城的房子,全身心扎在村上,他说,“这么好的区位优势,这么好的土地资源,我就不信,干出点儿名堂了他们不回来。”

从那之后,朱炳宣像着了魔似的,对村上的事儿“锱铢必究”,对群众的事儿“刨根问底”,经过两年多“较劲儿”,朱炳宣对村情民意如数家珍。再次详细梳理村情民意后,2016年,朱炳宣和李美培、杨波等5名党员,带领全村有发展意愿的19户村民(其中贫困户7户),共同筹资120余万元,组建了莲花社区股份经济合作社。

李美培等党员带领部分村民先后前往山东、河南、四川等地进行考察,回来后结合莲花实际,因地制宜发展油橄榄1500亩、冬桃150亩、脆李20亩、软籽石榴15亩、草莓20亩、莲藕水产养殖60亩,目前,莲花社区四季皆有水果可采摘的格局正在形成,现在合作社股东已达460余户。

“不忘初心,方得始终。”朱炳宣表示,现在莲花社区特色产业逐渐发展起来了,但同时也感觉肩上的担子更重了,他将切实牢记共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,更加坚定的前行,不辜负大家对他们的信任。

甘当莲心,为民服务解难题

“党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”朱炳宣说,人民对美好生活的向往,就是我们共产党人奋斗的方向,落实到咱们莲花社区,就是让更多的村民返乡,在莲花有事可做、大有可为,在照顾一家老小,享受天伦之乐的同时,比外面挣得更多。

朱炳宣是这样想的,更是带领党员们这样干的,2017年,他们将经过近两年发展,已达到丰产期的23亩冬桃果园,以400元/亩的价格承包给了在外务工多年的青年马玉龙,鼓励他回乡发展,为把家乡建设得更加美好奉献一份力量。

听到这个消息,马玉龙激动得一宿没合眼,他说,“水是家乡甜,月是故乡圆。我早就想留在家乡发展,但一直苦于没有合适的项目,听到朱支书的建议,我满脑子都是在家乡干事创业的美好画面。”

2017年,马玉龙返乡发展,在种植好冬桃的同时,还发展起了生猪养殖,今年饲养生猪近80头,预计产值将达到50万元。马玉龙由衷感慨,“真是返乡创业好,照顾老和小。”

目前,在集体经济组织、村内党员的示范带动下,在马玉龙等人的身先士卒下,社区以油橄榄、晚熟油桃、脐橙、草莓为主的采摘休闲生态农业初具规模与影响力。社区农家乐已达15家,同步开设垂钓、野营等多种活动,每年吸引县内外5万以上的游客前来旅游,生态宜居的美丽家园正在形成。

不仅如此,朱炳宣还带领村支两委,积极与相关部门对接,现争取到高效农田整治项目3000亩,预计年内开工,将为更好发展小水果种植打下坚实基础。

“蓝图已经绘就,奋进正当时。”朱炳宣表示,他将带领社区党员干部在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到莲花发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,努力实现莲花“产业旅游化、旅游文化化、文化生活化、生活美好化”的目标。

编辑:马江望

返回顶部