奉节网 新闻中心 要闻

平安乡产业工作现场推进会:发展产业是实现脱贫的根本之策

2019-10-30 20:04 来源:奉节网

奉节网讯(记者 田钧文 通讯员 王漫)10月30日上午,平安乡产业工作现场推进会如期举行,现场推进会分为集体参观天台村产业发展情况和召开产业工作推进会议两项流程。

县政协主席、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室主任向益平,市政府驻四川办事处信息调研处处长、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室副主任龚平,县农委、县扶贫办等县级帮扶部门负责人,平安乡相关负责人出席会议。平安乡各村第一书记、指挥长、企业代表等相关人员参加了此次现场推进会。

参会人员一行首先前往天台村重庆澳林牧业、重庆巨吉农业、奉节广良牲畜饲养有限公司参观养殖产业发展情况,前往泽超蔬菜种植专业合作社了解了种植加工产业发展情况。

天台村作为平安乡产业发展中涌现的第一个综合产值超亿元的“典型村”,在产业发展过程中,村支两委通过抓党建、抓招商、抓后勤、抓监管、抓创新五抓措施为村里的企业营造良好的企业发展环境,并引导企业创新带动模式,落实完善企业和农户的利益联结机制,让农户和贫困户通过土地流转、增加就业岗位、股权化改革分红上享受到真正的实惠,企业自身也得到了长足的发展。

“参观了这四家企业让我更坚定了农业产业发展中必须要通过建立与农户紧密利益链接机制的谋发展决心,只有带动群众一起发展,共同致富,只有这样才能让产业效益最大化,谋求更大的发展。”向子村愚匠农业负责人刘英在接受记者采访时表示。

在产业工作推进会上,天台村支书、天台村种植企业代表,天台村养殖企业代表分别做了经验交流发言;乡长文晓林通报了当前平安乡产业发展情况,并对2020年产业发展工作做出了安排部署;县农业农村委、中国农业银行奉节支行对产业发展相关方面进行了指导;市政府驻四川办事处信息调研处处长、平安乡脱贫攻坚指挥部办公室副主任龚平对平安乡产业发展给予了希望和建议。

据了解,自平安乡被列为十八个深度贫困乡镇之一以来,在《平安乡产业扶贫规划》确立的乡村旅游统领,三大生态产业(脆李、蔬菜、豆腐柴)支撑,三大特色养殖(粮食猪、山羊以及中蜂产业)带动,其他(中药材和烟叶)产业补充的“133”产业体系和“4个一万亩”的总体目标,因地制宜推进“一村一品、一乡一业”,产业发展取得了可喜可贺的成绩,实现调整产业结构粮经比例由原来的7:3达到了3:7,“四个万亩”基本实现,“三大坨”传统产业结构得到有效调整。

同时全乡培育新型农业经营主体76家,其中招商引资企业24家、发展本土新型农业经营主体52家。其中,涌现出像综合产值超亿元的天台村,养殖业的巨吉、种植业的泽超等在带动当地农户发展的同时,自身也得到大力的发展。

向益平对平安乡农业产业发展情况进行了总结发言,并对平安乡在产业发展抓落实中做了细致的要求。

向益平强调,平安乡各级干部、企业和农户要坚定平安乡农业产业的发展信心,强化发展产业是实现脱贫的根本之策的认识。各村支两委要重视企业引进,积极引导农户参与到产业发展中来,引导企业和农户落实完善好企业和农户之间的利益联结机制,让企业和农户共同发展;平安乡政府在基础设施保障和企业服务方面为平安乡产业发展提供一个良好的环境,并提出了在各村规划开通电商,建成电商店+便民超市+银行的示范点,每个村还增设一个全日制公益性岗位;相关部门要积极配合,对企业进行专业的指导,落实相关政策,帮助协调金融扶持,主动帮助对接市场等;各企业要有大局意识,要讲诚信、敢奉献,要有立足平安长远发展的观念。

 

编辑:龙在林

返回顶部