奉节网 诗城文苑 散文

改变,不仅仅是一座城,更是一代人——纪念建国70周年有感

2019-10-24 09:17

郭一洁 

推开崇山峻岭,拨开山城浓雾,映入眼帘的,是一幅山清水秀的美好画卷。群山簇拥,长江环绕的这块可爱土地,就是我那美丽的家乡——重庆奉节。

家乡奉节历史悠久,建县史可追溯至秦朝。因地势险要、易守难攻,临江而居、拥有着重要的水运交通要道,而成为古代王朝割据奋战中的兵家必争之地,为中国历史上著名的关隘。在唐宋时期,也因距都城较远等缘故而成为官员被贬流放的场所,著名诗人李白、杜甫、刘禹锡等都曾到过夔州,留下过千古名篇。

虽然奉节曾有过辉煌的历史,但随着时间的推移,经济重心南移,沿海地区日益被开发、利用,交通不便利等,奉节,这座古代的夔州、军政要地,这座祖国西南片区的偏远小城,光芒正在日益暗淡……

如果说古代的奉节因地势险峻,临靠长江,拥有着优越的水运条件而成为军政要地的话,那么,今日的奉节就因这些地理优势而渐渐地阻碍了发展。在现今,陆路、航空是人们所喜爱的便捷的交通方式,水运因时间长、受自然条件影响大等因素而越来越不被推崇。水运的日益被时代所抛弃;地势险要,群山环绕而难以开发等因素,使奉节在建国后的几十年时间里一直发展缓慢,甚至被评为了“国家级贫困县”。交通的不便利,信息的闭塞,使当地人难以了解山外的新鲜事,身处大山深处,信息、资源难以“走进来”,自己也难以“走出去”,渐渐的,也就封闭了自我。

在那个交通不便利的年代里,在那个没有高速、没有铁路的时光中,出远门就好像根本不可想的事。50年代的人们,决心出一趟远门,得走上数天的远路到达港口,坐船出行,在船上颠簸好几天才能抵达目的地。60年代渐渐有了山区简易公路,70年代起有了低等级公路,逐步有了山村简易公交车。条件似乎在慢慢改善,但奉节的发展速度仍然十分缓慢。偏远地区仍然得靠步行,交通依旧不便利。依稀记得,在童年时光中,想要从家乡去一趟重庆主城得一大早乘船,摇摇晃晃几个小时到达万州,再坐车历经数小时才能到达。后来家乡的公路似乎终于和外界联通,只需搭汽车就能到达重庆了。但仍然是八个小时的长途车程,基本上需要耗费大半个白天。就是这种交通的不便利、出行的困难,成为阻碍经济发展的一大因素。所以,即使奉节有着得天独厚的自然风光,有着三峡、夔门、白帝城,有着天坑、地缝、瞿塘峡,也不能自然而然地将游客吸引过来,旅游业并不能得到发展。没有经济的来源就不能提升人民的生活水平,在那个年代里,贫穷、饥饿仍然围绕着人们,仍然没有摆脱的“贫困县”的帽子紧紧束缚住幸福感。

交通的不便不仅阻碍了经济的发展,也为当时的人们的求学之路造成了层层阻碍。

爷爷奶奶那一辈,往往要步行数十里,去村里唯一的学校上课。那时候,没有固定的教室,村里的古庙、借来的村民房,就是最好的场所。没有一科对应一位老师的好资源,有的只是“一个学校一位老师一群学生”的状况。在那个年代的人们心中,几乎没有可以实现的大学梦,有的只是念完小学、初中,甚至是未毕业就投入工作、解决温饱的现实。即使足够优异,能够实现大学梦想,在50、60年代里,他们也需要步行一里又一里,不停歇地走上一天,从港口乘船,花上几天的时间才能到达学校所在地。背着被子,提着行李,肩上背着的、手里拿着的就是在校学习的“整个世界”。回家的日子,往往是一学期中最盼望的一天。

爸爸妈妈那一辈,条件渐渐有所改善。仍需要步行的道路不再泥泞难走,开始有了低等级的公路。虽然条件仍然简陋,但村里的学校逐渐有了自己的固定场所。师资力量也许并不雄厚、教师数量也许并不太多,但一切都在逐步改善中。在80、90那个不太富裕的年代里,能够念大学的,仍然是凤毛麟角。大部分学生读至高中就外出打工挣钱了。那些能够读大学的人,怀揣着梦想,乘船出发。坐船需要一天多的时间才能到达重庆朝天门码头,然后改乘慢车前往学校。他们仍然是背着被子,提着行李,背负着“整个世界”。回家的道路,依然是遥远而漫长。

但是,时代是不断向前推进的,即使小城是在缓慢地发展中。当时间拨转至21世纪,一切都发生了翻天覆地的变化。

这是改革开放的二三十年,经济的飞速发展终于把改革的春风从沿海吹到了内地,吹到了重庆,吹到了奉节。

党和国家没有忘记、也不曾忘记她深深爱着的人民们。不遗漏每一寸、不放弃每一寸,每一片土地上的人民都应当富起来。

“四小时重庆”政策的提出,历经三年时间的修建,终于使主城与奉节拉起了亲情的双手,渝宜高速奉节段于2010年建成通车,使奉节到主城的时间从八个多小时缩短为四个小时,大大便利了民众的生活。现如今,奉节乡镇主要干道的公路也都提升为柏油路,方便了村民出行。不仅仅是公路,途径奉节的郑万高铁也于2016年开工,这条我国的第一条桥隧比重超过90%的复杂险峻山区高速铁路预计将于2022年建成通车。不仅仅是高铁,位于奉节与巫山交界处的重庆第一座高山机场重庆巫山机场,也于2018年年底建成,并于2019年8月正式通航。

交通的便利也为奉节的旅游事业打开了全新的大门。奉节拥有着得天独厚的自然旅游资源,长江、三峡、天坑、地缝;以及宝贵的历史资源,白帝城;拥有着地理特产,奉节脐橙;以及人文财富,“诗城”美誉……党和政府高度重视贫困地区的脱贫致富、经济发展,推进“一带一路”、建设长江经济带、加快西部大开发,大力扶持发展奉节的旅游事业。推动与中国诗词大会等知名节目的合作、邀请知名导演张艺谋执导大型诗词文化实景演艺《归来三峡》,使奉节“中华诗城”的称号享誉全国;大力推动长江三峡旅游、感悟三国历史,推动了奉节长江三峡旅游业的快速发展;国家精准扶贫,通过引入电商,推动电商与果农的合作,使“中华名果”奉节脐橙走向全国、走向世界……

交通的便利,旅游业的发展,为奉节经济注入了全新的活力,人们的生活水平得到了显著的提高,这也使得我们这一代人有了更多努力学习、追逐梦想的机会。不管是在农村还是在城市中,已有越来越多的学校建成。不再是古庙或是借来的房屋;不再是简陋的教室,现在我们所拥有的,是宽敞明亮的大教室,是现代化的设备,是美观整洁的桌椅。不再需要步行一里又一里,翻越一座又一座山,如今更便捷的交通方便了学生的上下学。不再是教师资源稀少的状况,越来越多专业且优秀的老师来到我们身边,为同学们传授知识、解答疑惑。现在的我们,拥有了比上代人更好的环境、更好的资源,以及更好的机会。21世纪的我们,几乎人人都能圆大学梦。交通的发展,使我们即使奔赴离家数百里外的遥远学校也仅仅只需花费半天的时间。快递行业的日益发达,也使我们能够不再肩负“整个世界”,就能“空手到达学校”,轻松出行。“00后”的我们,真实地体会到了改革开放、经济发展所带来的便利与巨大转变。我们,迎来了一个全新的时代。

在过去的二十年时间里,奉节所发生的巨大变化是我们每一个奉节人都看在眼里的骄傲与感动。这份改变,带来的是生活的满足感与幸福感,带来的是蒸蒸日上的经济发展。这份改变,离不开奉节人民的辛勤劳动,更离不开国家的政策支持、离不开党的正确领导。

奉节,从一个深处山坳坳里的偏远、贫穷的小县城,到现在大力发展旅游,全县经济飞速发展,于今年摘掉了“国家级贫困县”的帽子——这份巨变,就是建国70年国家大力发展所带来的。这70年来,中国,从什么都没有的农业大国到如今成为世界第二大经济体;人们从“吃饱穿暖”的最基本生活需求到现在的“吃好穿好”的享受型生活;学生从读书条件艰苦、读书机会缺少到如今的现代化教学、人人都可圆大学梦……我们的生活,真实地发生了翻天覆地的巨变。这一切的一切,都离不开党的正确领导、国家的大力发展。是党将我们从水深火热中解救出来,带领我们走向独立;是党在一次又一次的失败与错误中总结教训,制定了“改革开放”、“科教兴国”、“精准扶贫”等举措并带领人民从站起来到富起来、强起来。

建国70年,改变,不仅仅是一座城,更是一代人。

作为新时代的建设者,我们应当牢记使命,肩负青年人的责任与担当,努力学习,为祖国的建设添砖加瓦;作为当代大学生,我们更应当有着为祖国的事业作出贡献的远大志向,不断地提高与完善自我,力所能及地为家乡的发展、为祖国的建设贡献一份自己的力量。

接过建设的接力棒,握在我们手中的,定会是一个美好的未来!

 

编辑:马江望

返回顶部