奉节网 新闻中心 理论时评

征求意见切忌“广撒网”

2019-10-18 11:34

黎国宝

找准问题才能有的放矢,征求好意见才能发现真问题。只有扎扎实实听取群众意见,才能为找差距、抓落实夯实基础,让主题教育真正取得实效。

当前第二批主题教育单位正在广泛征求意见,收集基层党员干部群众的意见和建议。但收集的效果不甚理想,存在唱赞歌的多,谈问题的少;说现象的多,谈具体的人和事少。这样让收集意见单位收集不到意见,找不准问题的所在。

之所以出现上述现象,认真分析其原因,主要还是一些单位主题教育抓的不够实,存在应付思想,在选择被征求意见对象方面只求找到人、不求找对人,没有花心思去找那些了解真实情况、怀揣具体问题的对象。

没有调查就没有发言权。可曾试想,对于一个单位和个人情况都不熟悉,何谈意见和建议而言?!即使收到意见或建议,缺乏对问题的针对性,失去到基层征求意见的意义。

征求意见不能广撒网,要做到“门当户对”, 不能图省事,盲目追求所谓的范围广,将征求意见无选择地统发了事,而要更多地征求直接相关的单位或业内人员的意见。毕竟“术业有专攻”,他们提出的建议、措施会更精准,有的放矢,不至于不着边际,离题万里。“上面千条线下面一根针”,群众反映的意见和提出的建议多是需要几个业务部门协商解决。因此,在征求意见的同时,各部门可以采取“组团”的形式,联合起来征求意见,各自梳理涉及的问题,协商解决,从而有效提高征求意见和解决问题的效率,让群众看到解决问题的希望和诚意,使群众满意。唯有如此,才能防止征求意见沦于一种形式,避免浪费大量的人力物力,提高行政效能和决策的科学性。

编辑:马江望

返回顶部