奉节网 诗城文苑 散文

天鹅湖・南天门

2019-10-11 16:10

文/箬竹

奉节老县城北侧,沿盘山公路向上蜿蜒行约10千米,便到一个天然的湖泊,此湖名曰天鹅湖。

天鹅湖海拔1080米,湖面面积约200亩。从县城往上,700米以上海拔的地方便是整片松林,湖被松林环抱。湖中有一椭圆形小岛,水位低时可露出水面,再低约30公分便可从湖的西侧到达小岛。青山倒映湖中,湖水澄碧,早些时,这一片湿地常有野鸭白鹭前来觅食生息,老百姓见之以天鹅爱称,因而此处得名天鹅湖。

因与县城约500-600米地势落差,这里气温比县城低5度左右。松树林中附生着诸多灌木和许多不知名的藤蔓,丛林茂盛,负氧离子高,空气质量比县城好上许多倍。加上湖水的灵气,成为人们悠闲的好去处。

春天,这里的杜鹃红、粉、紫、绯姹紫嫣红,争相竟放,软红雅绿,灼灼青青,煞是妩媚。附近的山民也常去摇落松花粉,是一项利用自然资源创收的举措。秋天时节,山上生长出各种菌类,最受人们喜爱的是松树菇,极大的满足了人们消费绿色食品的愿望。冬天雪后,群山与湖与亭,构成的素色国风画更加美丽圣洁。常日里,清风过处,松涛阵阵,似切切私语、似合弦重奏,也有时狂呼怒吼或浅吟低唱。景色与雅趣无一时雷同。

天鹅湖在2000年以前相对小一些,靠湖的东部有一个小垛口,附近乡民将垛口砌起来,湖面就有了现在的规模。环湖有一条2米宽的人行道,靠南有一处相对宽阔的小平台,在那里可以俯瞰长江和县城,恰似重庆南山“一棵树”观景区的位置,群山底角的长江舒缓而平静地向东流淌,宽阔的江面在阳光的照耀下反射出璀瑧的光芒。江北的县城依山而建,恍若浮在水面的扬帆巨轮。湖面向北是一处不高的山包,保持着原生态模样,山包脚下修建了少量停车区,几处白墙灰瓦的农舍点缀在周边。湖西有一棵树龄超过500岁的古松,它露出地面的根似虬龙巨爪。树身要四人手牵手方能围合,它高大挺拔,枝繁时茂,树枝向周围张开,如一把撑开的巨伞,更像忠诚的卫士。这棵古树被县政府挂牌为名木古树,也是重庆市的十大名木古树之一。湖西南方常种一片格桑花,夏天,美丽的格桑花尽情绽放,显出高原风貌。靠近湖边还有一小片郁金香,一个大风车点缀其间,透着荷兰风情,这是一个叫“金夫人”的影楼的外景摄影基地。

天鹅湖向东延伸,是一个缓坡式的山脊,沿着山脊双车道公路向东行进,车子穿行林间,晨曦初照,印射稀疏斑驳树影,幽静恬淡。偶有红腹锦鸡倏然惊飞,那金黄色尾翼十分耀眼,在空中划出美丽弧线;时有野兔窜出,惊动起落叶草丛一片窸窣。

缓行约3千米,再向上便是近70度的陡坡,沿着陡坡是条石砌成的一排人行梯道,梯道走完便到了另一个景点——南天门景区。

南天门是由三大块天然的石头构成,其中两块对峙,恰如一道大门相立,此门约有15米高。另一块巨石悬放在峙立的“门”上,形成天然的门方,三块巨石重量均在50吨以上,在这样荒芜的地方,这样瑰丽的自然之门,让人怦然心动,令人顿时震撼。南天门海拔高度约1300米左右,到了南天门,便到了一个制高点,地势坡度放缓,坡面上零星分布着大小不一的石头。山形向西南延伸,山脊顺势流畅,呈西高东低。向西南方前行约50米,有一依山就势建造的十三层六角塔,塔高10多米,里面供奉南海观音塑像。再向前行不足百米,便是南天门的大殿。中间是祭祀大厅,两侧是管理和生活用房,里面陈列着南天门神奇由来的诸多记述。天门外不足100米处有一眼山泉水井,供僧人、朝拜者和游人饮用,传说这清冽甘甜的山泉水有许多神奇的功效。

这里处于山之颠,山抹微云,天连山岗。晨曦中,青鸟几点,白云玲珑,清风缭绕,空气澄澈,似仙山高阁。这里游人较少,显得分外宁静。或许因为是佛门圣地,总让人心灵安详,心气平静,心境豁达,灵魂梵净。

天鹅湖、南天门两处景观在一条绵延的带上,一处山水共融,俊秀可爱,一处静谧幽远,神奇别致,令人赞叹。

编辑:fjuser3

返回顶部