奉节网 生活 服饰

怕皮革包过于成熟正式?那试试这三种包款,耐用

2019-10-09 09:52 来源:网络

皮革材质虽能为整体穿搭衬托出具质感的英伦气息,但难免因为材质外观及风格性而不适合休闲及户外机能性的搭配调性,也容易因为材质让人舍不得过度着装物品,造成搭配及实用性有限,这次小编想介绍别于皮制的人造纤维包款,听来陌生,实则常见。

人造纤维(又作化学纤维),指各式的化学合成纤维,包括常见的聚酯纤维 (Polyester) 及尼龙纤维(Nylon) 。尼龙非常适合与其它纤维交织混合成质感又耐用的复合纤维,可运用于潜水冲浪衣及钓鱼裤等防寒衣物、或是背包及环保袋等配件;而聚酯纤维因为表面光滑无孔隙,具有高强度、不易破裂、强伸缩、快干等特性,更有不易皱、不易缩水、不易发霉等优点,若在纺织过程更紧密交织,甚至能达到防风及防泼水的效果。对于不喜欢保养、追求Outdoor Style,又容易磨损配件的你,是最适合不过的包款材质!(资料来源)

➡后背包(Backpack)

是一种附加一至两条肩带,挂于人类背部的行李袋,不论是需要携带笔电的大学生,或是周五一结束立马要出游的上班族,都是首选的包款,尤其在天气不佳时更是背它的绝佳时机,防泼水也因隔层的设计而便于拿取内容物。过去以麻质或棉亚麻混纺的帆布制成、作行军荷载物品使用的后背包,现已逐渐发展为尼龙或是聚酯纤维材质的实用轻盈款。

▌搭配方式

后背包容易让人误会阳刚难搭配,却是兼具功能及外观的款式,可以在极简的素 Tee 宽裤的组合下展现个性,也能在女性化的雪纺衬衫及裙装单品之中穿出中性魅力,更能在Boyish Style 的女孩穿搭里完整风格。

➡腰包(Waist bags ; Belt bags)

旧时被作为市场小贩找钱又或是运动所需的腰包,曾几何时也成了时髦的配件使用。腰包除了上述提及的名称之外,也有 Fannypacks(美式)及Bum bags(英式)之称,过去以实用为取向的包款,在复古风潮回归及运动装束日常化之后,正式成为街头混搭的新配饰。

▌搭配方式

腰包的搭法其实很多元,各类风格的单品都能与之相搭。以近期在穿搭社群中常见的户外工装为例,以一件多口袋设计的机能性连身裤作为搭配主轴,再利用百搭的素 Tee 及帆布鞋填满单品空白,最后以同调性的挂绳登山帽及尼龙腰包呼应机能性服饰,完整风格性。

而腰包除了能与同性质的单品组合之外,也能与风格截然不同的色系或是裙装配对,例如葡萄色的针织宽裤、动物纹路或是布满碎花的雪纺纱裙、棉麻优雅的长版衬衫,或是极具气势的精品风衣外套等,都能在既定搭法的服装上重新排列出新形象。

➡斜背包(SacocheBag)

Sacoche一词最初是源自于法国,原指自行车环法大赛中,选手装放补给用品的随身小包,随着近几年机能穿搭的趋势日益渐增,这样防撕裂、轻量、防水、多隔层好收纳,又采用军用规格素材及缝制技术制成的斜背包(每一种包款所强调的机能性不同),成为Outdoor 系或是Mix&Match 爱好者的配件选择。

▌搭配方式

Sacoche随身小包的配法适合作为军装系列服装的配件,不论从色系、材质或是功能性来看,都能搭出极为和谐的样貌。若撇开同系列感的制式化穿搭思维,则能以机能性的斜背小包搭配长洋装及针织衫,则能为女性表征的单品注入中性元素,模糊风格及性别的界线。

结语:

在韩系简约风格流行之初,小编多以优雅气质的皮革设计包款与之搭配,总认为整体风格一致才是质感搭配的唯一,直到接触更多类型的风格及文化后,才意识到多元混搭并融入个人色彩的可能性,不论通俗与否、墨守成规又或是不落窠臼,都能是一种趋势,让人重新定义只是有实用性而无搭配性的人造纤维包款。

编辑:周海媚

返回顶部