奉节网 生活 情感

一位母亲的经验:再勤快也别在婆家抢着做这些事

2019-10-09 09:47 来源:网络

身为一个女性要面对的问题和困难有很多,因此家里有女儿的,父母都会格外上心。嫁人前,对女儿的教育要好好做,以免将来被坏男人骗走;该结婚时,又要仔仔细细的嘱咐,怎么做才能把小家庭过好。等到真的成家了,和男方家人相处时,又有很多的注意事项要嘱咐女儿。不能太懒,不然容易被说没家教,但也不能傻乎乎一味付出,这样反而落不着好。一位母亲的经验:干什么都要有个度,再勤快也别在婆家抢着做这些事,委屈都在后头。

在婆家,别抢着做各种家务活

现在很少有年轻人愿意跟婆家人一块住,要么就是婆家人在老家,年轻小夫妻住在大城市工作的地方,逢年过节才回家一趟。这样有好处,减少了接触也就相当于避免了矛盾的产生。但也有不方便,好不容易才回家一次,当儿媳的总是想多干一些家务表现表现。

但其实越是这样的情况,越是不能抢着干家务。有些婆家人会理解这是儿媳一片孝心,有些婆家人反而当做应该的。之前有网友发帖子说,过年回家本想着多干些家务帮老人分担分担,结果婆家人和一群大姨大姑根本没放眼里,还不停使唤着做这做那。做事总要留份余地,使劲儿不能使太猛,否则只会被婆家人当做是好欺负。偶尔见一次面都这样,如果之后真的一起相处,那只有受委屈的份。

在婆家,别抢着在大家庭中发表意见

虽说嫁进了这个家,就是一家人,但是在公婆的心中,儿媳依旧是个外来人。因此在一些家庭事务中,就算同意让儿媳一起参与,也不要真的以为可以在一些事务上帮着做决定。有时候,儿媳只是想让婆家人认可自己的能力,但在公婆眼中却是不知道分寸。

在婆家最重要的就是保持界限感,跟婆家人有一定距离,不要总是想插手一些家庭事务上的决定。这些当时婆家人不说,但事后如果有什么不对的,这都要怪在儿媳的头上。有些不给面子的公婆,还会当场就给儿媳难看,没必要。

在婆家,别抢着给婆婆零花钱

结婚成家,孝顺双方老人是应该的事,因此年轻夫妻都会定期给双方父母一定的零花钱。当儿媳的,尽量不要自己给婆婆零花钱,说起来是孝顺,但这并不会让婆婆念你的好。因为固有的观念,不管儿媳是否会挣钱,挣多少钱,在婆婆心里,花的都是自己儿子的钱。哪怕是由儿媳妇给的,婆婆也只会认为这是应该的,反正都是自家儿子挣来的。鉴于微妙的婆媳关系,这钱还是交给丈夫来给,效果反而会比儿媳更好,也不容易给自己招来太多闲气。

编辑:小周

返回顶部