奉节网 新闻中心 社会

国庆长假结束 小心假日综合症

2019-10-07 17:00 来源:奉节网

奉节网讯(记者 段超)国庆七天长假结束,广大市民由休息立即转入工作状态,产生各种不适应。医生提醒,千万别忽视,小心假日综合症的侵袭。

“国庆长假结束后,出游、探亲的市民很可能因过度疲劳或过度放松,引发假日综合症。”据县中医院医师周珉宇介绍,假日综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理的表现,如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

此外,长假期间,部分市民由于玩通宵、喝酒等活动,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,主要表现为头昏脑涨失眠多梦等症状,甚至还会出现睡眠紊乱、焦虑、厌食、优郁等症状。

如何避免假日综合症的侵袭,医生给出了建议。 “假期刚过,睡眠很重要,要保证充足的睡眠,养成早睡早起的习惯。”周珉宇说,长假后要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担,定时饮食,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜、稀饭等“清火”食品。同时,上班前夕不去参加聚会等容易让人兴奋的活动,可以给朋友打个电话聊聊天,转移一下自己的注意力。

医生还提醒市民,上班后要让大脑放松休息,可以轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心听听音乐等,也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。

编辑:龙在林

返回顶部