奉节网 新闻中心 重庆

唱出新中国富强赞歌 舞出新时代幸福生活——重庆举办千余场群众文艺活动庆祝新中国成立七十周年

2019-10-07 11:35 来源:重庆日报

9月28日晚,重庆大剧院内歌声嘹亮,“歌唱祖国”——重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱音乐会精彩上演。来自全市的20多支合唱队1700余人共聚一堂,用歌声迎接国庆节的到来,欢乐的歌声让重庆的喜庆气氛更加浓烈。

事实上,这台音乐会只是重庆市庆祝新中国成立70周年系列活动的一个缩影。系列活动早在几个月前便开始升温,截至目前,全市已举办活动千余场。

群众文艺活动彰显思想性、群众性、艺术性

“能够参加群众合唱音乐会,为新中国成立70周年献上祝福,我非常自豪。为了以更好的水平参演,我暑假期间一直都在积极排练。”重庆市第二外国语学校音乐教师叶曦说。

从今年6月开始,重庆相继启动了多项迎国庆群众文艺活动,其中包括两场大型活动——重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱音乐会和“我爱你中国——欢跃四季·舞动巴渝”2019重庆市广场舞展演。

“举办系列庆祝国庆群众文艺活动,我们非常重视其思想性、群众性和艺术性。”市委宣传部文艺处相关负责人介绍,系列活动明确以新中国70年的伟大征程为主线,通过群众喜闻乐见、广泛参与的形式,讴歌70年来新中国站起来、富起来、强起来的伟大历程。

在群众性和艺术性方面,活动参与者来自机关、学校、工厂、农村、社区等社会各界,全面吸引军人、工人、农民、大学生、少年儿童、少数民族群众等群体广泛参与;通过合唱、广场舞、展览、摄影等群众喜闻乐见的形式,进行专业组织和指导,精心编排推出,增强活动的张力和感染力。

数万爱好者积极参与,共同祝福祖国

8月23日一大早,万州三峡艺术团成员谭平便换上了演出服,跟随队友来到奉节县兴隆镇,参加“我爱你中国——欢跃四季·舞动巴渝”2019重庆市广场舞第四片区展演活动。和谭平一样,广场上大多是穿着各式演出服的广场舞选手,他们分别来自万州、梁平、丰都、忠县、奉节等区县。

据了解,“我爱你中国——欢跃四季·舞动巴渝”2019重庆市广场舞展演经过4个月的基层海选、区县选拔、片区联动,共举办337场基层海选与区县选拔展演,吸引了2274支队伍、5万多名广场舞爱好者参与。

据统计,仅2019重庆市广场舞展演和重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱音乐会这两场大型群众文艺活动,就举办相关海选、展演500多场。

千余场文艺活动讴歌新时代

9月19日下午,南岸海棠烟雨公园,在渝中半岛宛若水墨画般的美景映衬下,“我爱你中国——欢跃四季·舞动巴渝”2019重庆市广场舞全市集中展演举行。经过层层选拔出的24支队伍、576名选手同台竞技,为观众献上了一场精彩的舞蹈盛宴。

“24个自选舞蹈作品类型丰富,包括民族民间舞、古典舞、流行舞、健身舞等多种舞蹈形式,舞蹈内容既具有娱乐健身的特点,又具有示范推广的价值。”中国文化馆协会舞蹈委员会主任委员曹锦扬表示,重庆通过编排富有地方特色和符合大众审美的广场舞作品,既讴歌了新时代,又丰富了市民的精神文化生活。

据统计,截至目前,全市已举办庆祝新中国成立70周年群众文艺活动千余场,覆盖全市所有区县。巴渝儿女用美术、歌舞、戏剧、书画、摄影等多种艺术类型,唱出新中国富强赞歌,舞出新时代幸福生活。

编辑:刘滨清

返回顶部