奉节网 新闻中心 要闻

【奉节样本】扶贫情结:企业内退 队长照干

2019-10-05 16:42

摘要:李美华,2015年7月担任太和土家族乡太和社区第一书记和驻村工作队队长,2018年7月19日年满56周岁时内退,但队长照干。三年来,每寸土地留下足迹,每户人家留下问候,每本笔记留下汗水,实难做到“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”一幅幅画面不断在眼前浮现,带不走,情相连——

检查冷水养鱼池管护情况

检查冷水养鱼池管护情况

大走访、大排查

进行大走访、大排查

社区共发展烤烟

指导示范烟叶大田管理技术

奉节网通讯员 刘圣宇 王海山

人物简介:李美华,男,汉族,中共党员,重庆奉节县人,1962年7月19日生,1979年参军入伍,1985年进入重庆烟草公司奉节分公司(简称“奉节烟草”)工作,干过8年财务科科长,后当工会副主席,副调研员,2015年7月担任太和土家族乡太和社区第一书记和驻村工作队队长,2018年7月19日年满56周岁时内退。

2018年7月27日下午2点多钟,李美华和社区党支部书记陈晓、社区主任刘振松来到5社“梁子上”,检查冷水养鱼池管护情况。

这里正在规划一个垂钓农家乐,厚植农村集体经济,拟修建冷水养鱼池3口,每口2520方,以及一个储水池600方,惠及贫困户61户和1500余名非贫困人口,其中贫困户以产业资金1600元入股。

为此,奉节烟草支持10万元。为何选择内退?李美华“轻描淡写”;还是身体“扯拐”,高血压、糖尿病......但队长照干。

三年来,每寸土地留下足迹,每户人家留下问候,每本笔记留下汗水,实难做到“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”一幅幅画面不断在眼前浮现,带不走,情相连——

2016年3月,主动为贫困户罗大林挑肥料,几个回合下来,感到体力难支,咬起牙帮,姿势“狼狈”,现在这点活已不再话下。2017年3月,号召党员和村民捐款5000多元,支持3户深度贫困户春耕生产。2018年6月27日,组织党员为贫困户李昌和搭建白肋烟晾晒棚20平方米。

刘振松一张“黑皮”,说话倒是快人快语:“奉节烟草帮扶力度、李队长帮扶热度都超过100度。”

“夏秋百日会战”打响第二天,李美华和村支两委开始新一轮大走访、大排查,时不时“溜进”田间对贫困户李美容、烟农章桂英等10多户村民讲解和指导示范烟叶大田管理技术。社区共发展烤烟860亩,白肋烟400亩。李美华常说,自己拥有强大“后盾”。奉节烟草累计支持现金和物资折算82万元。

前几天,也就是2018年7月25日,一笔18.46万元到达社区账户,都是李美华“精打细算”,用于大病救助、党员慰问、金秋助学,以及向18户贫困户每户“捐赠”仔猪2头,每头35公斤左右。

除此,奉节烟草还投资107万元修建产业路6公里,李美华自然成为一名“监理”。

笔者翻开李美华六个工作笔记本,在“浩瀚文字”中找到一句话:心动不如行动。

编辑:潘海容

返回顶部