奉节网 新闻中心 要闻

【奉节样本】古稀之年“体老汉”:勤扒苦挣 两次申请脱贫

2019-10-01 16:32

摘要:奉节县吐祥镇范家村1社贫困户陈圣体,他被当地人称为“体老汉”,现迈入古稀之年。这两年,“体老汉”坚持公路养护,年补贴1750元。“体老汉”一家从2011年建卡到2016年脱贫,5年间两次要求脱贫。2015年10月,“体老汉”向村委会提出申请脱贫,没有批准。又过一年,“体老汉”再次申请脱贫,事先做好充分“准备”,细算一家收入账。终于成功脱贫。

陈圣体正在养护公路

陈圣体正在养护公路

陈圣体正在喂牛

陈圣体正在喂牛

奉节网通讯员 刘圣宇 王海山

“田是双手开,树是双手栽,衣是双手裁,房是双手盖。要过好日子,双手离不开!” 2018年6月12日下午6点多钟,奉节县吐祥镇范家村1社贫困户陈圣体还在田里干活,被村干部喊回家,一边在自家院坝念上这段自编顺口溜,一边摊开双手。

不忍目睹:这双手尚未清洗,飘散泥土,结成老茧,严重弯曲,以致变形,不能伸直。

他被当地人称为“体老汉”,现迈入古稀之年。“体老汉”和老伴用勤劳双手在泥巴地里养大两儿一女,其中大儿在湖北省恩施市公安局工作。

1994年,噩运开始降临这个家庭。当年,大儿患突发性心脏病,死时年仅25岁,尚未成婚。2011年9月10日,小儿车毁人亡。女儿也因心脏病,先后3次大手术。10多年来,小儿一家4口住在吐祥场镇,后儿媳到重庆主城,一边务工一边照顾两个孩子读书。

今年孙女大专毕业,现已到一家公司上班;孙儿年满16岁,高二学生。为孙辈和女儿,更为这个家,“体老汉”和老伴两双手始终没有慌乱,也不曾放弃,经受风吹霜冻、日晒雨淋,从早做到晚,没有停歇,更没有松懈。

2017年,老两口喂猪5头、养牛3头、喂蚕一张半、种植2斤谷种、15斤苞谷种、收获500来斤菜籽。今年“大同小异”:喂猪5头、养牛2头、喂蚕一张半、种植2斤谷种、15斤苞谷种、菜籽量只有去年一半。

这两年,“体老汉”坚持公路养护,年补贴1750元。“体老汉”一家从2011年建卡到2016年脱贫,5年间两次要求脱贫。2015年10月,他向村委会提出申请脱贫,没有批准。又过一年,“体老汉”再次申请脱贫,事先做好充分“准备”,细算一家收入账。终于成功脱贫。

再望“体老汉”,朴实憨厚展笑颜。再看这双手,温馨传递五谷香。再盯这个人,顶天立地一好汉。

编辑:潘海容

返回顶部