奉节网 诗城文苑 散文

白帝城对门有个“最美水站”

2019-09-25 14:32 来源:奉节生态环保局

■向良坤

长江滚滚,夔门巍巍,二者交汇处,即是长江三峡西首。水平如镜的江面上,一个四面环水的江中小岛矗立江心,绿树掩映,飞梁画栋,令人神往。原来,这就是李白诗“朝辞白帝彩云间”的出处——中外驰名的白帝城。

在白帝城对面的长江南岸、永乐镇白龙村江边,建有一栋白墙青瓦的小屋,它就是国家设立的长江水质自动监测站——白帝城水质自动监测站,于2019年被生态环境部评为“最美水站”。

驻足远眺,白墙青瓦的站房紧紧偎依着一江碧水,背靠着大片青山。青山之中,挂满脐橙的果树漫山遍野,犹如繁星满天;数十处农舍散布其间,升起袅袅炊烟,给人以宁静秀美之感。碧水之上,小舟穿梭,商船往来,推动一朵朵白色浪花亲吻江岸,时不时一声汽笛打破固有的宁静,拉回人的思绪……

走进站房,见一标牌,刻着环保标志,还刻有“国家地表水环境监测”和“白帝城”字样,这就是白帝城水质自动监测站的身份证。

信步入内,始见门窗森严、监控环置,诸多现代化仪器护卫着它的安全。站内采水、配水、分析、控制等配套设备完善。自动监测仪自行运转,自动测量、自动控制,4小时自动更新数据,并将实时数据上传国家。

移步站外,徐徐江风迎面吹来,一江碧水正向东流,让人心旷神怡,浮想联翩……

壮哉,小站于此无声守候,正是带动我辈奋起,共抓大保护,不搞大开发,护佑长江永远哺育大中华。

编辑:马江望

返回顶部