奉节网 新闻中心 学校

康乐希小:开展一年级开笔礼活动

2019-09-27 12:58 来源:康乐希小

摘要:9月27日上午,康乐希小成功开展“与经典同行,与圣贤为伍”的开笔礼暨纪念孔子诞辰2570周年活动。

活动现场

活动现场

活动现场1

活动现场1

奉节网讯(通讯员 冉金龙)9月27日上午,康乐希小成功开展“与经典同行,与圣贤为伍”的开笔礼暨纪念孔子诞辰2570周年活动。

开笔破蒙,蒙以养正。本次开笔礼活动共有正衣冠、朱砂启智、学习人字、击鼓明志、诵读经典等五个仪式。同学们跟随老师的口令一起整理衣冠,拉平衣角。“朱砂启智”又称开启“智慧之眼”,家长代表和学校老师端起朱砂,手执毛笔,在同学们额头正中点上红痣,祝福学生们从此眼亮心明。在学校领导的讲解与示范下,同学们手执毛笔写下一撇一捺的“人”字,寓意同学们在人生的启蒙阶段要学会做人。“击鼓明智”就是让同学们目明耳聪、茅塞顿开、好好学习,报效祖国。随后,一、二年级师生《三字经》《弟子规》诵读和五年级的《弟子规》学生表演将活动推向了高潮。

“今后每年学校都将借助孔子诞辰这一特殊日子,开展新生开笔礼暨孔子诞辰纪念活动,借以提升师生传统文化素养,用博大精深的传统文化熏陶孩子,让孩子们学会学习、学会感恩、学会孝亲、学会做人。”学校负责人说。

编辑:何燕

返回顶部