奉节网 新闻中心 部门

县应急管理局狠抓工贸行业“一线岗位责任”

2019-09-23 09:50

奉节网讯 (记者 夏正华 通讯员 陈应红)近日,县应急局工贸执法人员与专家组成联合执法检查组,在工贸行业开展“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”执法攻坚行动。

此次执法行动狠抓“一线岗位责任”,全力从基层着手,从特种抓起,从一线突破,确保一线岗位知职责、懂操作、明风险、会应急,强化安全管理,努力使工贸企业安全生产意识和能力上新水平。

现场,执法组从抓落实“一线岗位责任制”入手,严厉查处企业在电工、焊工和叉车司机等特种作业无证上岗,员工无安全防护作业等违法行为,督促企业执行“日、周、月”隐患排查整治制度,强化员工安全教育培训和应急演练。在执法检查中,注重引导企业建立岗位职责书、操作规程、风险明白卡、应急处置流程图,将安全生产隐患防范在一线、化解在岗位、消灭在萌芽。

据悉,该局按照“执法三部曲”要求,先后对鑫鼎酒店管理分公司、重名水泥有限公司和重庆渝玻科技股份有限公司等16家企业进行了执法检查,先后对3家企业特种作业人员无证上岗作业进行了14000元经济处罚,责令1家企业停业整顿,移送案件一起,督促各企业对查出的86项隐患按期完成整改,切实提升企业本质安全。

下一步,该局将继续狠抓“一线岗位责任”,筑牢工贸安全生产屏障,为平安稳定地迎来新中国成立70周年隆重庆典增劲助力!

编辑:夏正华

返回顶部