奉节网 诗城文苑 散文

平凡中翻滚着时代真实的印迹——读余华《活着》有感

2019-09-24 09:36 来源:奉节县自来水公司

 向锡双

我记不清是第几次翻开这本书,每次翻开都会想到田埂上憨厚老人的朴实笑容。

这本书有一种力量,它的力量不是来自于喊叫也不是进攻,而是一种隐和坚守忍生命赋予我们的责任担当坚守人生百变况味的生命底色;因此,和坚守造就了活着。

主人公福贵之前是地主少爷,嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。

真正的悲剧从此才开始逐步上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……

生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。在夕阳之下,老人对着老牛一遍一遍叫着自己家人的名字,肝肠寸断的悲痛,只能隐没在夕阳之中。

这本书怎么看都像是一场荒诞的悲剧,一个又一个可怕的悲剧重叠在一个人四十年的一生当中。西方人400年都不可能经历的事情在中国现代40年就完全上演了一遍,造成这样的,并不是作者本身,而是这个时代的格局。是的,中国近代是中国历史上为数不多的特殊时代之一,在封建时代与现代社会交界的那个时代,人们既保留着封建时代的参与,也在努力接受新时代的思想,同样的年代并不是所有人都可以成为改变时代的凤毛麟角,更多的都是在默默承受的普通人。

福贵,就是这样一个普通人,一个在这个时代交接板的普通人,一个在默默承受时代改变的普通人,一个和你、我一样的普通人。现在是2019年,我们的生活日趋稳定,国富民强,国家兴盛,但那个年代的苦难并不是我们能够想象的。建国初期,抗美援朝,大跃进,土地改革,三年困难时期,文化大革命,一次次的时局动荡,换来的是一次次普通人的心酸血泪。我们大多数人都不能去改变时代,只能当一个被时代所改变的普通人,任时代蹂躏的普通人。我们何尝都不是想自己的生活过的好一些?如果福贵,没有在赌桌上把家里的100亩田地输出去,那么在土地改革的时候被枪毙的命运便是拍板决定,如果他没有赌博的习惯,守着一百亩田被枪毙,从整的来看他的人生并不算悲惨,但生活却让他守着佝偻的残躯,以及悲惨的命运和未来不知何时降临的噩耗活着,那么人生便是悲惨。但生活便是如此,他所经历的每一场时代浩劫代表着数千万人的死亡,但它却顽强地在战场上,在革命中活了下来。卓别林曾经说过,命运细看是一种悲剧,但长远来看却是一场喜剧,他在痛苦中活到了高龄,经历过无数痛苦,他想寻死,也寻不得,只能顽强的苟活着,与命运抗争。

没有经历过痛苦,没有经历过死亡带来的分离,没有经历过时代的摧残,你也许就不能理解那个老头看起来闲适的生活是多么的不容易。等到长大了,等到你在深夜里痛哭过,等到你不止一次觉得人生艰难活着不易,等到你一次次被摧毁,你还能够微笑面对世界,平静诉说过往,你就知道有一种力量,是活着的力量。

这本书就是给我们展示了这样的力量,有人觉得没什么好,很正常的,因为你还未曾经历过,感受过这样的力量。许多人在年少力强的时候,挥霍着他的生命,不懂尘世间的疾苦,等到弥留之际,却又不惜一切代价想要重返青春,为什么呢?是因为生命的力量,如果你不在生死关头是难以感知和体悟的。活着的力量,贯穿人的一生,他很可贵,它既是命运的力量,也是生命的顽强,有的人春风得意,有的人痛哭流涕,谁能说我们的命运在下一刻不会迎来转机?谁能说我们的命运就此决定?这本书并没有告诉我应该怎样去活着,只是让我一遍又一遍的去重新审视生命,学着用一颗平常心,去经历尘世的纷扰,去拥有人间最简单的快乐和幸福,漫漫人生路无论顺境、逆境都应该始终对生命、对生活怀抱敬畏、希望和温情……

如今是一个波澜壮阔的新时代,我们可以这样有尊严并且幸福地活着,应格外珍惜当下的生活和工作;如今也是一个大数据时代,我们每一个人都是时代的注脚,而我们每一个注脚都可以成为薪火相传的火炬上的一环,努力地发出自己的光和热,去弘扬,去传承中华民族优秀灿烂的历史和生生不息,汹涌奔腾了上下5千年的华夏文脉。在复兴民族文化和实现中国梦的道路上,我们不忘初心,牢记使命,在实践中知行合一,求真知悟真谛。但凡一个优秀的民族,一个伟大的国家,要实现宏伟目标,不是靠一部分人的披荆斩棘努力开创,而是靠我们新时代里每一个人的一点点付出,让我们每一个人为这付出的一点点而勠力同心,发奋图强。我们有理由相信,艰难困苦,玉汝于成!!

编辑:马江望

返回顶部