奉节网 新闻中心 部门

县消防大队:部门合力排查校园及周边场所消防安全隐患

2019-09-23 10:40 来源:县消防大队

奉节网讯(记者 唐利贤 通讯员 杨华书)为进一步加强校园及周边经营场所消防安全管理工作,有效提升辖区火灾防御能力,近日,县消防救援大队联合县教委、县文化旅游委、县公安局、县城管局等部门深入学校及周边经营场所开展消防安全大检查。

检查中,检查组先后走进永安小学、万胜小学开展了专项检查。检查组首先听取了各校消防安全工作部署情况的汇报,详细询问了学校消防培训、演练开展情况;重点检查了各学校消防设施设备是否符合规定和完好有效,安全出口和疏散楼梯的开启畅通情况,灭火器及消火栓的配置情况,用火用电用气管理情况以及学校消防安全制度落实情况。

其间,检查组还重点查看了校园周边各场所是否悬挂经营许可证和相关营业执照,是否建立健全消防安全规章制度,是否定期开展防火巡查;着重排查了电气线路是否按规定设置敷设安装,消防设施、器材是否齐全、完好,应急照明、疏散指示标志是否完好,安全出口、疏散通道是否畅通等情况。

检查结束,检查组及时召开检查总结会,对检查中所发现的问题进行汇总,提出整改意见,要求相关场所负责人立即整改隐患,切实把消防安全工作放在首位,严格落实消防安全责任制,加大员工消防安全培训力度,经常性组织开展自查自纠、应急疏散演练,提高工作人员防火意识与消除隐患、扑救初期火灾的能力。

活动相关负责人表示,此次联合检查,提高了校园及周边经营场所负责人的消防安全意识,切实消除了一批火灾隐患。下一步,该队将继续联合相关部门加大校园及周边场所火灾隐患排查力度,及时消除隐患,全面筑牢消防安全“防火墙”,确保新中国成立70周年大庆期间辖区消防安全形势持续稳定。

编辑:段超

返回顶部