奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】五马镇毕道珍:流转60亩荒地种高粱致富

2019-09-23 09:15 来源:奉节网

摘要:秋季是丰收的季节,走进五马镇杨坪村至大竹村交界处,只见火红的高粱穗子,籽粒饱满,圆鼓鼓的在阳光下闪着光亮,一派丰收美景令人陶醉。

毕道珍和她的高粱地

毕道珍和她的高粱地

奉节网讯(记者 何燕 通讯员 胡天明)“原本这里是荒废的田地,全是杂草。你看现在,已是成片的高粱地了!”看着即将成熟的高粱,五马镇杨坪村53岁的村民毕道珍满心欢喜。

秋季是丰收的季节,走进五马镇杨坪村至大竹村交界处,只见火红的高粱穗子,籽粒饱满,圆鼓鼓地在阳光下闪着光亮,一派丰收美景令人陶醉。

毕道珍是该村一名普普通通的农民,对土地有着深厚的情谊,而这片已荒废五年的土地让她觉得实在可惜。为此,毕道珍主动与村里联系,决定流转这片约60亩的荒地。随后,通过考察发现,当地有适合高粱种植的气候、土壤等,于是2017年12月,她成功流转了这片土地决定开始尝试发展高粱产业。

“开垦这片荒地并不是件容易的事,荒地里全是石头、杂草等,整理起来需要的力气就很大。” 毕道珍说。于是,她开始清理石头、整理土壤、引水灌溉、给土施肥……靠着一股永不服输的韧劲和毅力,克服困难,将近60亩荒地初步改造成了绿色田园。

今年3月初,毕道珍将整片土地种上满高粱,洒下的汗水更是换来了高粱的丰收。“目前整个产业效益即将显现。” 毕道珍还笑着算了笔账,按照每亩高粱产量800公斤、每公斤5元来计算,今年预计收入24万元。

高粱产业的发展不仅让毕道珍成了村里的致富带头人,更带动了当地十余名贫困户通过务工的方式年增收近5000元。

编辑:何燕

返回顶部