奉节网 诗城文苑 人文典故

从失荆州看关羽的性格特点

2019-09-10 09:42 来源:长龙中学

                                   作者;奉节长龙中学   龙学文   

关羽被称为“武圣”,在人们心中,享有崇高的地位。他战功赫赫,忠心耿耿,是人们心中忠义与勇武的代表。但正是这样一个近乎完美的英雄,却有着许多性格上的弱点,正是这些弱点决定了关羽的命运甚至蜀国未来的命运。

在荆州问题上,关羽缺乏政治远见和全局意识。关羽在蜀国属于高级干部,我们不怀疑他的勇武与忠义,但作为一个高级干部,比勇和忠更重要的是要有远见卓识和全局意识。关羽对荆州的地位作用缺乏清楚的认识,从而导致了悲惨的结局。蜀国取得益州之后,终于有了自己的一亩三分地,基本稳定了下来,蜀国地域狭小,从成都到荆州这一狭长的长江沿线在蜀国疆域中就像一把利剑,直插魏、吴的心脏。荆州不是指荆州一城,它包括荆州、襄阳九郡,大体上包括湖北、湖南这片富饶之地,是个大粮仓,是屯兵养兵的好地方,属于关羽所管辖的有三个郡。占据荆州,进可以成为攻取魏、吴的前哨基地,守可以拱卫成都保卫长江这一生命线。荆州如果有失,蜀国东出的大门就被关起来了,蜀国就被魏吴团团围住了。因此,荆州对蜀国未来的发展起着决定性作用。此后,诸葛亮为何从祁山攻打魏,就是因为从荆州东出的道路被阻断了。荆州的缺点是离后方基地遥远,三面受敌,魏吴都虎视眈眈,一旦有事,孤立无援。面对荆州重要而特殊的地理位置,关羽没有从全局的角度加以认识和考虑。荆州,首要的是守,守远比攻重要,守住了就掌握了蜀国的命脉,失了就失掉了蜀国的未来。关羽没有把守与攻分清楚,在219年主动发动进攻,甚至想凭一己之力进攻中原,冒然攻打魏,造成后方空虚,让东吴有机可乘,不仅丢了荆州,还丢了性命。

关羽的刚愎自用,狂妄自大也是造成荆州丢失的重要原因。关羽曾经知道黄忠和自己并列为五虎将之后,大怒说“大丈夫终不与老卒为伍!”。在镇守荆州时,孙权派人来说要娶关羽之女为儿媳妇。关羽却回答说“虎女焉能嫁犬子”。其实,不管孙权出于什么目的,与东吴搞好关系,相互了解,为荆州换取和平的环境,共同防御魏是重中之重,毕竟这时蜀和吴谁也没有单独打败魏的实力。关羽捉于禁、斩庞德,威震华夏,自以为天下第一,更不把东吴放在眼里了。在右臂受伤后有人劝他班师,关羽却怒说要打到许都。哪知“螳螂捕蝉黄雀在后”,东吴巧使妙计,轻松取得荆州,关羽父子孤立无援殒命沙场。

在荆州问题上,刘备可能是从忠勇的角度考虑让关羽做主帅。恰恰是关羽的弱点决定了荆州的命运。假如荆州不失,蜀国也可能是另外一种命运。

关羽失荆州,不是大意失荆州,而是性格让他失荆州,是性格决定命运的最好例证。滚滚长江东逝水,历史已经过去,人们读历史,希望读出真实的历史,关羽是人不是神,是一个有血有肉,有七情六欲的人,他有美德,也有缺点,这才是真实的历史。

 

编辑:fjuser3

返回顶部