奉节网 新闻中心 理论时评

新形势下基层年轻干部要学会自我成长

2019-09-17 10:31 来源:奉节网

习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部。年轻干部成长成才,是事关党和国家事业长远发展的根本大计。新时代下一大批高校毕业生主动担起社会责任,深入到乡镇、村社,奋斗在前沿阵地,在基层工作中勤勉担当、务实创新、挥泪洒汗。但也要注意到,一些年轻干部,由刚出校门时的意气风发到基层工作中的踌躇迷茫,这些心理和实际工作的消极现象不仅制约年轻干部的成长和前途而且对于推进党和国家的伟大事业贻害无穷。

当前,全球经济格局和治理体系正在发生深刻变革,新一轮产业变革和科技革命正蓄势待发,新形势下的伟大事业皆成于实干。习近平总书记指出,“成长为一个好干部,一靠自身成长,二靠组织培养。从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。”艰难困苦、玉汝于成,基层年轻干部要想成材首先要学会自我成长。

在沉心静气中修炼自我。年轻干部思想活跃,接受新事物能力强,但是往往一些同志做事七分热情三分热度,时间一久就容易心浮气躁、意志消沉,思想出现抛锚的苗头。基层是熔炉,只有经过千锤百炼才能成为一块好钢。如何成长为党和人民需要的、关键时刻能担当的好干部?关键是要认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,仔细研读上级工作会议要点,用理论来武装头脑,在常学常新中加强理论修养,坚持静夜之思、清晨之问,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,牢记只有勤学苦干方能致广致远。基层受到地形、条件等因素的限制,时间久了思想和视野就会固化,年轻干部要博闻广见、多学多看,树立远大的理想和崇高的追求,信仰坚定了,站位就高了,格局也就大了。

在实干担当中提升能力。年轻干部大多初入社会,群众工作经验缺乏、政策理解不深、写文做事不细,俗话说:“刀在石上磨,人到事中炼”,基层工作的日子是锤炼党性、磨练心性、修炼德性的黄金时期。新时期有新要求,防患化解重大风险、污染防治、精准脱贫三大战役没有一样是敲锣打鼓、随随便便取得胜利的,坚持在实践中学、在问题中悟,既要善于想创新,又要勇于解矛盾,真正做到平凡工作显能力、关键时刻能担当的好干部。基层工作直接面对群众多方面的利益诉求,矛盾冲突尖锐,正因工作难,才能提升处理复杂问题、群众工作的能力。温室里长不出大树,只有把双脚扎进泥土里,把热心投入到群众中,深入一线、干在实际,才能感受他们的欢愁冷暖、体味他们的淳朴真情,向实践学习、以人民为师,在实干中汲取营养,在磨砺中奋斗出彩。

在修身律己中锻造品质。为政之道,修身为本,年轻干部加强自我修炼,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。习近平总书记寄语青年时指出:人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。夫志当存高远,作为年轻干部要常怀律己之心、行为之责,常思为政之要、贪欲之害,始终坚定马克思主义信仰根基、强化自我修炼。千里之堤毁于蚁穴,自觉抵御微利之诱,理清工作生活两条线,树立正确的权力观、利益观、价值观,用严格的人民立场和底线原则来约束自己,多积尺寸之功,以实际成效取信于民。以人为镜可以正衣冠,不断在细照笃行中修炼自我,时刻对照党规党纪检查自己的思想和行为,常以一颗平和心对待矛盾困难,以一颗敬畏心对待党纪国法,以一颗责任心对待群众工作,守得住清贫、经得住诱惑、耐得住寂寞,在懂感恩、知敬畏、有进取的轨道上践行一名人民公仆的本色。(奉节县云雾土家族乡选调生  赵翔宇)

编辑:奉节网

返回顶部