奉节网 新闻中心 社会

高铁奉节草堂段: 全力抗旱保障施工进度

2019-09-11 11:31 来源:奉节网

奉节网讯(记者 丁敬清)受连续高温天气和地形影响,七月中旬以来,中铁上海工程局集团郑万铁路重庆段土建4标项目经理部五工区严重缺水。为保障项目的顺利推进,项目部多措并举,彻底解决了这一难题。

据介绍,从七月中旬开始,当地持续出现干旱天气,隧道生产无水可用,生活用水更是严重不足。为了不耽误整个工期,该项目部全面启动抗旱预案,以先保障生活用水再保障生产用水为着手点,在工点增设四个蓄水三十立方的超大储水桶,用作生活用水;并用钢板焊接两个水箱,将生产用水进行沉淀后再抽出来进行循环利用;开挖并扩大四级沉淀池,形成生产用水多级沉淀,防止水污染、提高水资源利用效率的同时达到循环利用的目的,并彻底解决了工区生产生活用水的难题。

随着抗旱措施的全面投用,加之天气的转变,目前,草堂隧道斜井工区的用水得到了初步保障。同时,通过对水资源的循环利用后,大大减少了对水资源的需求,现场人员的节水意识也逐渐提高,眼下困难已基本得到解决。

“我们的洒水车去供水站拉水储存,基本能够满足生活用水需求,同时将水资源循环利用后,也减少了生产用水对干净水资源的依赖。”中铁上海工程局集团郑万铁路重庆段土建4标项目经理部五工区负责人王丁一表示,“目前水资源使用能勉强达到供需平衡,我们将全力以赴打好这次抗旱攻坚战,确保施工进度。”

据了解,此次干旱亦是草堂镇地区近年来最严重的干旱,因高温时间长,蒸发量大,同时山间补给水源短缺,山涧储存雨水困难等原因,曾经的潺潺溪流如今只有小小的水洼还能看见水的踪影,水资源极度匮乏,为体现责任担当,该项目部还为当地近三百户居民解决了生活和灌溉缺水问题。

编辑:龙在林

返回顶部