奉节网 新闻中心 要闻

民政部副部长高晓兵赴我县调研养老服务工作

2019-09-11 10:07 来源:奉节网

奉节网讯(记者 段超 通讯员 黄勇)9月6日至7日,民政部副部长高晓兵率队赴我县调研养老服务等工作。市政府副秘书长岳顺,市民政局局长唐步新,市民政局副局长徐松强,县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文,县领导马德凤、宋艳霞陪同调研。

调研期间,高晓兵副部长先后到奉节县平安乡平安社区养老服务站、林口村养老服务站、茨竹村流动幸福院、奉节县失能人员供养中心实地考察,与我县相关领导、相关部门负责人和各考察点负责人详细交流了我县失能人员集中供养和平安乡“1235”养老服务运营模式、资金保障及服务队伍等相关情况。

奉节县失能人员集中供养作为重要改革成果,市政府将其列入重要民生实事,中残联将其作为先进典型经验在全市、全国总结推广。奉节县平安乡创新开展“1235”农村养老服务,深度关注农村留守老人、空巢老人的“吃、穿、住、行、学、乐”,实现了留守老人老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为,探索出了农村留守老人养老服务新模式。高晓兵指出,通过实地调研,可以看出重庆市和奉节县高度重视养老工作,做了大量扎实细致的工作。她说,奉节县失能人员集中供养和农村养老服务工作“做得好,不是一般的好,是非常好”。

高晓兵表示,奉节县深度践行“民政为民、民政爱民”工作理念,善于思考、勇于探索、敢于创新,将失能人员集中供养和农村养老服务等作为助推脱贫攻坚的有力举措,让老幼孤残等弱势群众拥有了更多的获得感、幸福感和共享感。奉节县在失能人员集中供养上成效明显,探索出的“政府兜底、供养失能、释放有能”工作思路,集中“托管照料”失能人员突出解决了“一人失能,全家失衡”的问题,彻底解决了贫困家庭的后顾之忧,为失能人员建造了“避风港”、构筑了“安乐窝”,打造了健康生活的“服务圈”。在农村养老服务上思路清晰,构建“中心+站点”多层次农村养老服务,充分发挥村支两委、社会组织、志愿者和企业等各方面力量,在机构建设、服务质量提升、关爱和保障政策落实等方面有实招、有作为、有成效。在儿童福利保障上推进有力,工作机制运转有序,政策制度执行到位,探索“孤儿、残儿、幼儿”同院、全日制托养农村留守儿童等管理模式和工作机制,努力为困难儿童创造了平等生活、幸福成长的机会和环境。

高晓兵强调,“民政工作是良心工作”。要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥民政在改善民生中的兜底作用,完善政策措施,提升服务能力,切实保障好困难群众基本生活,不断提高民政工作水平,让广大人民群众共享改革发展成果。要立足于老人尤其是失能、半失能老人的实际需求,立足于为老服务一线工作人员的实际需求,满足好广大老年人的各类养老服务需求,继续认真做好失能人员集中供养、养老服务、特困人员救助供养等各项工作,切实把养老事业落实到最后一公里。要发挥好基层党组织在农村养老中的领导核心和战斗堡垒作用,按照“政府主导、群众参与、子女敬孝、自助互助”的工作思路,深度研究、规范提升,探索形成可总结、可复制、可持续的农村养老服务经验在重庆全面推广。

编辑:段超

返回顶部