奉节网 新闻中心 医院

平安乡卫生院:家庭医生守护群众健康

2019-09-10 09:54 来源:平安乡卫生院

入户现场

入户现场

入户现场1

入户现场1

入户现场2

入户现场2

宣讲政策

宣讲政策

奉节网讯(通讯员 丁地炜)“哈哈,‘救命稻草’来了,终于可以放心了。”日前,平安乡卫生院医生郑青松和他的队员提着体检包的身影出现在茨竹村村头,正倚靠在椅子上晒太阳的贫困老人刘茂轩,脸上的愁容立刻一扫而光,他迫不及待地拉住郑医生的手:“最近咳嗽得厉害,痰多,还老是咳不出来,您赶紧帮我看看。”经过仔细诊治,郑青松给老人把平时用药进行了调整,告诉他要注意预防感冒。老人听后,连连作揖,满是褶子的脸上笑开了花。

“郑医生,请你给我家妈也看看吧。”刘茂轩的邻居,革方航听说郑医生的到来,端着没吃完的饭碗就来请他。不一会儿功夫,闻讯而来的乡亲已经将郑青松团团围住,急切的邀约声不时响起……

“我们这儿都知道郑医生,每天都有好多人去卫生院找他看病,大家都说郑医生人可好了,态度和蔼,而且尽职尽责,医术也好。”正在等候郑青松看病的周老汉回忆,平安乡卫生院的医生团队几乎每月都会下乡巡诊。这一年来,村民们有个“三病两痛”,都习惯了打电话问他。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平安乡卫生院支部多次组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推进主题教育落地见效。

九月,是开学的季节。平安乡卫生院的家庭医生团队像新学期开学一样,全面铺开行进在巡访路上。

“家庭医生签约巡访之初,我们乡不少群众对医生是不理解不接受的。”平安乡卫生院负责人说,曾有人抱怨,一家人身体健健康康,不需要医生的上门服务;还有人说,你们现在虽然免费,以后还指不定收多少钱呢;更有人说,我们生病就上医院,没病不用你们瞎操心……“面对重重困难,我们没有退缩,我们始终坚信,只要把家庭医生签约服务的好处原原本本的宣传给大家,把优质的服务送达群众身边,老百姓终会慢慢接受。”

说干就干。近几年来,平安乡卫生院不断加大投入,组建市、县、乡、村四级家庭医生团队,充分利用发放宣传单、悬挂宣传横幅、设置宣传栏、微信朋友圈推广等多种形式开展政策宣传。“有时为找到一个服务对象,我们甚至追到田间地头”。院长张新平说,通过这几年广泛的宣传,现在大部分群众对家庭医生从不理解到观望再到接受,目前家庭医生签约巡访已逐步得到全乡老百姓认可。

不忘医务工作初心、牢记守护健康使命。平安乡随处可见的这一群“蓝精灵”,何尝不是践行初心、担当使命最好的诠释。

编辑:何燕

返回顶部