奉节网 诗城文苑 散文

三峡之巅

2019-09-10 09:42 来源:奉节网

             文/箬竹

仲春时节,立足三峡之巅,登高临远。但见群山逶迤,层峦叠嶂,江陵绵长,江山广袤。俯瞰长江,令人心潮澎湃、浮想联翩,波涛滚滚的长江犹如一条白练游走在崇山峻岭之间,婉蜓匍匐向东舒展;三峡之首夔门东面的峡谷看起来像一条深万丈的大地缝,缝壁壁立万仞,屹立三峡之首的赤甲山、白盐山(江北江南两岸相对)相互对望,形成天造地设的门,天堑之门夔门。缥缈的云彩,缠绕着翠绿青山,缓缓飘向炊烟深处……站在三峡之巅,穿越时空的瀚海,以一秒定格永恒,伟岸夔门沧桑巨变尽在眼前。

在二亿年前的三叠纪,中国地形东高西底,三峡以西是茫茫大海,海中存储着大量的食盐。七千万年前一次强烈的地壳运动,欧亚大陆板块的挤压,地壳运动的相互作用,促成大巴山的隆起。到四千万年前地壳再一次大的运动时,地形转为西高东底,两侧的古长江在下切作用和溯源侵蚀中相互靠近,最终切穿高山,造就了这鬼斧神工般山脉断裂的地缝式自然奇观……

这里是三峡自然形态的最高处,三峡之颠在《大英词典》里表述为天下最高处;在绵延200余公里的三峡画廊中,“夔门天下雄”之誉当之无愧。

夔,汉字形成就是龙的象形字,预示着我们是龙的传人;夔(音: kui) 是带有浓郁地方特色而造就的汉字,特指三峡之首的这一区域。

沧海桑田变迁,夔州人在此一代代繁衍。食盐被聪明的夔州人发现并被充分利用。盐铁官营时代,食盐这一人类不可替换的战略物资通过长江这条黄金水道源源不断输出,促进了这里的政治、经济、文化的空前繁荣,促成了这里“巴”文化的发源和绵延。

独特的地理位置,孕育着这里的文明,也见证这里的沧桑。

1984年,在距夔门40公里处的丛山龙骨坡发掘出的距今204万年前生活在此处的古猿人遗址。无语的化石,告诉我们这里曾生活着新石器时代的古先人。他们遵循适者生存的原则,选择灵山圣水的夔门之畔。这里,温润的气候、充沛的雨量、适宜的生态、和煦的阳光,成为最佳的定居生存环境;至今,夔州儿女仍依稀传承着远古的遗风,聪明智慧、勤劳朴实……

自唐、宋以来,无数文人墨客在这里留下美妙壮丽的诗篇。古时夔州,今日奉节,成为中国2800多个县城中唯一获得“诗城”雅称的县城;这里的竹枝词被曾任夔州刺使(822年-824年)的刘禹锡整理,成为诗坛中一个独立的流派,在诗词歌赋中占有一席之地。这里有“危石才通鸟道,青山更有人家”般的桃源;有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲壮;有“朝辞白帝彩云问,千里江陵一日还”的豪迈;有“东边日出西边雨,道是无情却有情”的浪漫;有“桃源意在深处,润水浮来落花”的梦幻;有“便将万管玲珑笔,难写型塘两岸山”的空灵......

有了诗的神韵, 自然也少不了乐的协调。据考证,“夔” 字的发音与音乐有关,夔在上古时代乃乐官称谓,《尚书》记载尧帝的乐官夔所作音乐“八音克谐,无相夺伦,神人以和;击石拊石,百兽率舞;萧韵九成,凤凰来仪。”可以想象夔的音乐真有惊天地动鬼神的莫大魅力,难怪尧帝盛赞说:“夔一足” (有一个夔就够了。有意思的是,关于“夔一足”这句话的翻译,过去学界也有考证说,此句意思是说,夔只有一只脚》)。

诗乐传世的夔门,是入川的咽喉,自古以来就是兵家必争之地。夔州地域广袤,高山遍布,山大川险,行道艰难,诗人说蜀道之难,难于上青天。在群雄逐鹿的三国时代,有统一中华夙愿的蜀国君主刘备,被吴国大将陆逊火烧连营七百里,兵败白帝城,托孤永安宫(原奉节县城内,现已被淹没),这悲壮的历史至今仍被世人评说不休。

在近代史上,冯玉祥将军“踏出夔门,打走倭寇”,2米见方的遒劲大字,镌刻在长江北岸崖壁上的摩岩石刻,见证30万川军从这里走出去,将日本鬼子赶出中国民族斗争精神。在夔门之东约150公里处的西岭峡畔一个叫石牌的地方,中国抗日将士以牺牲1万余人的代价,歼灭日军2.5万余人,粉碎了日军占领陪都(重庆)的阴谋,这场战役被西方军事家誉为东方反法西斯战争的斯大林格勒保卫战。

李白《朝发白帝城》这首七言绝句,被选为小学教材,短短28个字,成为白帝城妇孺皆知的广告名片;夔门以挺拔、伟岸的雄姿,选为中国第四套人民币10圆券的背景,供世人欣赏、传递。夔门儿女享受着这无与伦比的殊荣。

回到现实,看今朝,在这片神奇的土地上,安-张-常(西安-张家界-常德)国家高速,G42(沪蓉)高速全面贯通;郑-万高铁的建成;神女-夔门机场的开通;长江黄金水道依然老当益壮、青春永驻;“水、陆、空”纵横交错的立体交通网已初具雏形,蜀道难,难于上青天已成为永远的过去时。高峡出平湖,天堑变通途。

曾经,位于三峡库区之首的夔门儿女以“舍小家,顾大家”的奉献精神,以争创一流、勇于担当、勤劳勇敢的夔门儿女品质,远远搬迁,分散到遥远的第二故乡去。今天,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,沐浴着党的十九大春风,在长江经济带重要节点上, 这颗三峡之巅的璀璨明珠-夔门,在新的起点线上,焕发出更新、更美的风采!

编辑:马江望

返回顶部