奉节网 新闻中心 理论时评

警惕基层的伪创新与真折腾

2019-09-09 15:19 来源:cqrb

刘冠伶

创新是改革的基本路径、重要方法和强劲动能,对推动顶层设计落地、提升改革实效大有裨益。创新的出发点本是好的,但为什么往往到了基层的“最后一公里”却变了味?

错位的政绩观是伪创新的“原动力”。一些领导干部忘了为民服务的初心,只顾自己的私心,一味求新、求异,导致政策没有科学体系,经不起实践的检验,让政策落地的效果输在了“第一公里”,丢了干部在群众中的“里子”。

脱离基层调研是伪创新的“助推器”。调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。一个个脱离基层实际的“创新政策”,不仅推行困难,也浪费了公共资源,更破坏了政府在基层群众中的公信力。

上面千条线、下面一根针。基层处于政策落地的末端,只能硬着头皮接住上级“甩来”的政策。不落实到位,上级督导问责;往下推行,群众不满声又多,只能小马过河似地推进。这让基层谈“创新”而色变,提“创新”而难堪。

基层治理创新如何才能接地气、有实效呢?笔者认为可以从以下两个方面努力。一是上级部门要树立正确的政绩观。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,工作好不好要看百姓的口碑。要秉承“功成不必在我,功成必定有我”的务实作风,让为群众谋福祉成为一切政策的出发点和落脚点,真正做到想群众之所想,急群众之所急。二是上级部门要做好调查研究。坚持问题导向,发现问题、研究问题、解决问题。一定要摒弃“调查研究可有可无”和“凭经验办事”的错误思想,做到先调研后决策,把调研贯穿决策全程,让政策更接地气。要深入基层,放下架子、扑下身子,深入到田间、群众中去,保持务实作风,听实话、摸实情、办实事。

破除基层“伪创新”非一日之功。要从撕破“面子”开始,刹住形式主义,树立正确的政绩观,用“真调研”找到发展的“对路子”,变“不作为”“乱作为”为“有作为”,创造出更多让群众满意的政绩。

编辑:马江望

返回顶部