奉节网 新闻中心 要闻

奉节476名役前新兵聆听一等功臣韩庆芳英雄事迹

用榜样引领 向英雄看齐

2019-09-09 12:46

奉节网讯 (记者 夏正华)“当年我和战友们战胜一切困难,打破敌人的封锁圈,在枪林弹雨中完成了任务……”9月6日,在我县职教中心,476名役前训练新兵接受了爱国主义教育,为他们授课的是“全国模范退役军人”、一等功臣韩庆芳。

看到台下一张张刚毅而年轻的面孔,韩庆芳有些激动,他的思绪仿佛一下子回到了那段激情燃烧的岁月,用激扬的声调向他们讲述了那段永生难忘的战斗故事。

一张老照片、一个军用水壶、一封战地家书、一枚军功章……讲述中,役前新兵们发现,老英雄为大家展示了这些简陋的老物件,其实是革命前辈为国为民奋斗打拼的岁月见证;所分享的故事,虽是个人的“亲历记忆”,但汇聚在一起,就成为了一部连接历史与现实的“英雄史”。

当韩庆芳激动地讲到当年引导我军进行精确炮火打击,成功摧毁了敌方阵地的战斗历程时,在场人员无不深受触动,为他们捍卫祖国尊严的信念所敬佩,被他们誓死斗争到底的大无畏精神所折服,雷鸣般的掌声经久不断。

听战斗英雄讲故事,役前新兵热血沸腾,听战斗英雄讲故事,役前新兵感悟理想信念。当佩戴勋章的韩庆芳走下讲台,一群役前新兵围过来,摸摸胸前的军功章,再听听战斗英雄光辉人生轨迹,一种志在军营的信念播撒在这群热血青年的心里。听完老英雄的战斗事迹后,更坚定了他们入伍参军的信心和决心。

“在硝烟渐远的今天,用心聆听发生在30多年前对越自卫反击战中的英雄故事,你会深切感受到,他们才是中华民族的脊梁,才是新时期最可爱的人。特邀战斗英雄为役前训练新兵讲述英雄故事,就是让他们端正入伍动机,铸牢血性军魂。”人武部政工科相关负责人介绍。

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”伴随着豪迈的强军战歌,不少役前新兵表示,到部队后,要以英雄为榜样,传承好红色基因,争取早日立功受奖,为家乡争光,为祖国添彩。

编辑:夏正华

返回顶部