奉节网 诗城文苑 小说

温情小小说三题

2019-09-11 09:32 来源:奉节县文联

殷贤华

1.救

一只脚跨出阳台。

“天啊!”楼下行人驻足仰望,齐声惊叫。

“小伙子,千万不要跳啊!你这么年轻,路还长着呢!”有人劝道。

“我生不如死,活着有什么意义,让我死了算了!”小伙子擦着泪。

“小伙子,你不为自己活,也得为父母活呀,你想想你父母吧!”有人劝道。

“我父母早死了,我这就去见他们!”小伙子哭出声来。

“那你为啥不想活了呀?”有人急急地问。

“我最爱的女朋友离我而去,我只有死!”小伙子撕心哭喊。

“哦!”楼下行人终于明白过来:这小伙子为情所困,一时想不开干傻事。

忽然,小伙子另一只脚也跨出阳台。只要小伙子一松手,后果不堪设想!

“天啊!”楼下行人驻足仰望,齐声惊叫,有人吓得蒙住了眼睛。

就在这危急时刻,一位老人高声喊道:“小伙子,看得出你是个重感情的好男儿!只要你不轻生,我愿意把我家闺女嫁给你,我家闺女很漂亮!”

小伙子一下子愣住了!就在他犹豫不决分神之时,及时赶到楼上阳台边的警察一把抓住小伙子,小伙子得救了!

一片掌声响起来,大家纷纷朝老人竖大拇指。老人羞涩而又尴尬地说:“哎呀,不好意思,我也是情急之下想的这招。其实我孤身一人,哪来的闺女?”

……

不久后的一天,老人因病住进医院。孤零零的他正唉声叹气,病房门突然打开了,一个小伙子走了进来,后面跟着个漂亮的女孩。小伙子哽咽着说:“老人家,您救了我,您就是我一生一世要报答的大恩人!这是我的新女友,您看她漂亮吗?只要您愿意,以后她就是您的亲闺女,我就是您的亲女婿!”

“愿意,愿意!”幸福来得太突然,老人激动得泪花直在眼眶里打转。他别过身擦泪的一刹那,看见病房外的一段枯树枝上,不知何时已经绽放出迷人的花蕾!

2.背

春风拂面,公园里鸟语花香。

排椅上,廊桥边,草坪里,人们或静坐,或斜躺,或闭目养神。醉人的午后暖阳,晒得游人心情舒畅。

坐在排椅上的一家三口,特别引人注目:父亲戴着一副金边眼镜,脖子上围着蓝色围巾,显得温文尔雅;母亲穿着最流行的韩式春装,烈焰红唇,显得时尚奔放;女儿大概十来岁,有说有唱,显得活波可爱。

这真是幸福的一家人,他们不时发出的笑声,实在是太大太响了!

“妈妈,我背痒,您给我挠挠!”女儿撒着娇。妈妈好像得到命令,马上放下手中的零食,为女儿轻轻挠背。妈妈还用另一只手按捺住女儿衣角,以免女儿受凉。

“这妈妈真有耐心!”旁边的游人竖起大拇指点赞。

背刚挠好,女儿说:“爸爸,我渴了,我去买一瓶饮料!”女儿想站起来,但马上被爸爸笑着制止了。爸爸起身说:“乖乖,别动,让爸爸替你去买!”接着一阵风似的跑开了。

“这爸爸真宠孩子!”旁边的游人笑着打趣。

一会儿,女儿喝完了饮料,站起身来,嚷着要上卫生间,被妈妈笑着按住了。妈妈轻声说:“乖乖,别动,让妈妈背你去!”

女儿倔强地摇摇头:“我这么大了,自己能走,我不要妈妈背我!”

“妈妈爱你,听妈妈的话,让妈妈背!”爸爸爱怜地说。

旁边的游人一听,互相望了望,脸上的笑容少了许多。

一位老大妈实在忍不住,善意劝道:“这小女孩说得对,这么大了,自己能走,用不着妈妈背。你们这样对孩子,是宠,是溺爱,会害了孩子,最终会害了你们自己!”

爸爸妈妈一愣,随即轻轻笑了。爸爸抚摸着女儿的秀发,深深地呼吸了一口新鲜空气说:“谢谢大妈关心!我女儿先天性双腿瘫痪,无法走路。这么多年来,我们四处求医,终于感动了上苍!我们刚从医院回来,女儿的病刚治好,才学会走路,医生让她慢慢来……”

一片掌声响起来!大家都舒心地笑了:春风拂面,公园里更加鸟语花香;醉人的午后暖阳,晒得游人更加心情舒畅!

3.哭

大学毕业,婷婷没有像其他同学那样归心似箭。她觉得家无可恋,即使自己到国外去,心硬的爸爸也不会为她掉一滴眼泪。

婷婷从小没有见过爷爷奶奶。小时候,听二叔三姑说,爷爷奶奶遭遇车祸不幸遇难,爸爸才十几岁。二叔三姑哭成了泪人,但爸爸只是木然地跪着,没有哭。

婷婷想,爸爸的心得多硬呀。但婷婷不敢去问爸爸为什么。爸爸一向沉默寡言,只知道下地干活,日复一日,年复一年。

婷婷从小也没有见过妈妈,妈妈生下婷婷后就撒手人寰。长大后,婷婷听医院里为自己接生的温阿姨说,妈妈去世的时候,二叔三姑都哭了,但爸爸只是木然地跪着,没有哭。

婷婷想,爸爸真是铁石心肠呀。但婷婷不愿去问爸爸为什么。这么多年来,爸爸一向沉默寡言,只知道下地干活,为婷婷挣取高昂的学费。

大学期间,除了暑假寒假,婷婷很少回家。现在大学毕业,婷婷决定留在大城市求职生活,就更不想回家了。他给爸爸发了条短信:我在大城市工作,很忙很忙,没时间回家。

很快收到爸爸回信:好的。婷婷的嘴角露出一丝笑。但,是苦笑。她虽然知道爸爸一向沉默寡言,知道爸爸在爷爷奶奶遇难后被迫辍学,不会写太多的字。但回复这么简单,她唯有苦笑。

婷婷把全部精力用在工作中,就在婷婷几乎忘记家人的时候,她接到二叔三姑电话。

臭丫头,怎么这么久不回家,你爸病得很重,你的孝心被狗吃啦?二叔三姑劈头一阵骂。

我不知道爸爸生病了呀,婷婷感到很意外。

臭丫头,你爸为了让你安心学习工作生活,叫我们隐瞒病情不告诉你,但你关心过你爸吗?你爸很坚强,爷爷奶奶遇难,他十几岁就成了家里的顶梁柱。因为他是老大,他得把二叔三姑养大,他不能害怕,他不能哭,他不能垮!

婷婷还没回过神来,又接到医院温阿姨的电话。温阿姨带着责备的语气问,婷婷呀,你怎么这么久不回家看望你爸,你爸病得很重,你知道吗?

我也是刚知道,婷婷有点心虚地回答。

你这孩子,怎么这么不关心自己的爸爸,你不知道你爸有多苦,又有多坚强!你妈临终前,要求你爸承诺不哭,承诺把你好好养大!孩子你不知道,你妈因为身体疾病,是不能要你这孩子的,否则会有生命危险,但你妈坚决要生下你,这对于你爸来说,妻女不能两全,这是多么痛苦的事!因为他承诺过不哭,承诺过把你好好养大,这么多年来他坚决不同意组建新家庭,你知道他有多么爱你和你妈吗……

电话那头,已经听不清了,婷婷泪如泉涌——原来自己从未真正走进爸爸的世界,原来爸爸沉默寡言的背后,是爱,是坚强!

打开家门的一刹那,婷婷平生第一次看见,爸爸颤巍巍迎上来,满脸泪花!

编辑:马江望

返回顶部