奉节网 诗城文苑 散文

花田乡的“梯田校长”

2019-09-09 08:57 来源:cqrb

吴凤连 

教师节快到了,我和妻子商定,到花田乡花园小学去,一来看望好友花园小学校长张航,二来欣赏下秋天的梯田风光。

从酉阳县城到花田乡花园小学要一个多小时车程,小车在崇山峻岭中行驶,车窗外是郁郁葱葱的森林。穿越数十道山谷,车进花田,满眼梯田,或藏于深丘之中,或列于高岩之上。集中连片的梯田,规模宏大,气势磅礴,一丘丘梯田似一层层波浪,涌入云端。正是水稻结实时节,四周又像有千万条绿色的毯子浮在空中,梯田下,只站一会儿就恍了眼,入了梦。酉阳花田梯田曾和广西龙脊梯田、云南哈尼梯田、浙江云和梯田一道,入选中国十大美丽梯田之乡。

张航,今年37岁,酉阳花田人,高高的个头足足有1.8米,站在那里,远看就像山林里一株长势正旺的青松。张航喜欢大山里的空气,深爱家乡的梯田,一直认为梯田是藏在深山里的宝藏,只要人对梯田好,梯田总有一天会回馈人。大学一毕业,他就回到家乡任教。

好多年了,张航一直想用花田的梯田改变花田人“辈辈打工、代代留守”的现状,誓言让留守的孩子们长大后再也不用出远门打工,真正在家门口成为乡村振兴的生力军。

我第一次去见张航是在几年前,在花田梯田的田埂上,他在前面领路,只听见“扑通”一声,我还以为他不小心从田埂上掉到田里去了,可眨眼功夫,他已蹿到田中央。

一路上,只听见张航一声低吟:“鸭啦啦——”众鸭细语:“呱呱呱、呱呱呱。”张航高声长叫:“鸭——啦啦,鸭——啦啦。”上百只鸭子引颈高歌:“嘎嘎嘎、嘎嘎嘎。”想不到,一名小学校长竟成了一个活脱脱的梯田“鸭司令”。

“我们的梯田用农家肥做底肥,用草木灰做追肥,用小鸭子吃嫩草吃田螺吃害虫。”张航微笑着向我介绍。

后来,张航带孩子们游梯田过中秋、举办师生打谷子比赛,他都邀请我参加,可我一直忙,总是不能成行。

记得第二次去看张航,一见面他就和我摆起花田的梯田:“我们的梯田有长流水:山腰大股泉水叫白龙,水势澎湃,日夜奔流;山脚小股是青龙,涓涓流淌,昼夜不息。我们梯田有婀娜姿:层层叠叠、弯弯曲曲、水光粼粼、清波荡荡。我们的梯田有四季雾:雨后大雾,白茫茫一片,人在梯田,如入瑶池仙境,好似云中漫步;晴天晨雾,丝丝缕缕,团团簇簇,像白纱,像棉絮。”

“好山有好水,好水有好田,好田有好米。花田梯田的大米颗粒均匀,香软细糯,养胃生津,传说当年唐高宗品尝花田大米后,御封花田的田地为官坝,要求每年向朝廷进贡花田大米。现在花田贡米获得有机食品认证和地理商标两个国家级品牌。”张航如数家珍,滔滔不绝。一个对梯田如此热爱的小学校长,还真是少见。

张航不仅自己爱梯田,还让孩子们爱梯田。他说,只有让孩子们爱家乡,长大后他们才能满腔热忱地建设家乡。为让梯田文化走进孩子们的心田,在孩子们心中扎根,这些年张航真是下足了功夫。

他用了几年时间,编写了《花田有机稻米见学体验》校本教材,课程中有“家乡的米”“孕育希望的田野”“笑弯了腰”“我是小小新农人”等20多个课时,从整地选种,到插秧施肥,再到除草收割、网上销售,让学生详细了解梯田有机稻生长的全过程。每篇教案都写得生动有趣,让人身临其境。

每年插秧时节,张航都组织100多名小学生下田,现场体验梯田农耕文化,他亲自示范背农家肥、下田插秧、驱牛犁田。

今天再次来到花田小学,老师说张航校长正教孩子们唱歌。原来他请县音协的同志专门为花田梯田作词谱曲,自己带头唱,还教孩子们唱。一位老师把我引进办公室,让我稍等,暂且看一看孩子梯田作文大赛的作品。

“学栽秧,一下田我便和二毛干上了,他把水往我身上踢,我把泥往他身上甩,还没栽秧,我俩已满身是泥。”

“我那块田很小,叫巴掌田,栽了162棵秧苗,有32棵栽歪了,不知能不能长大?”

“真不知梯田的水是从哪里来的,爷爷说白龙泉是东海龙王的王子,青龙泉是南海龙王的公主,他俩出海游玩,来到花田,被美丽的梯田迷住了,连神仙也不做了。难道这水连着东海,通着南海,难道这水是从大海来的?”

调皮的、天真的、浪漫的,让人越读越喜爱,越读越高兴。清风徐徐,茶香阵阵,我轻轻放下孩子们的作文,走出办公室,这山里的空气真新鲜。

“高山之巅,云海之上,层层梯田,突兀流光……”孩子们的歌声飞出教室,让我驻足,让我思绪联翩。我想起前不久,张航在微信里给我发的一组数据:花田梯田已拓展到12000多亩,去年旅游人次突破20万,梯田已带动520户农户2000多人增收致富,有120余人成为旅游从业者。

 

编辑:马江望

返回顶部