奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】梁国东:从“西瓜大王”到“香葱一哥”的致富路

2019-09-04 16:44 来源:奉节网

摘要:今年53岁的梁国东,是甲高镇四湾村的村民,也是一名中共党员,家庭人口4人。因妻子患脑梗死几乎丧失劳动力及家中一儿一女读书,于2014年被纳入建卡贫困户。

奉节网讯(记者 周海媚 通讯员 单银波)“西瓜甜重庆·香葱香山城”,这是只有初中文凭的梁国东给自己取的网名,同时他也是一个有梦想、有志气的热血农民。

今年53岁的梁国东,是甲高镇四湾村的村民,也是一名中共党员,家庭人口4人。因妻子患脑梗死几乎丧失劳动力及家中一儿一女读书,于2014年被纳入建卡贫困户。

积极发展产业种植

近年来,在甲高镇四湾村村支两委探索、村集体经济带动和党员干部发动三方同时发力的情况下,四湾村发展起油橄榄、西瓜及香葱种植等产业。梁国东种植西瓜也有二十余载,曾种植面积达400多亩,他种植的西瓜凭借个大、味甜、带沙等良好口碑,成为四湾村西瓜种植、销售的一张名片。同时,他本人还承担着帮助村民寻找商贩销售西瓜的责任,被村民们称为“西瓜大王”。

在2017年,梁国东申请了金融扶贫贷款5万元作为产业发展资金。在2018年四湾村发展香葱之初,全村仅他一人积极响应号召种植了十余亩香葱,并且他还利用农用车为牛商贩运输肉牛以增加家庭收入。

功夫不负有心人,辛苦种植的西瓜和香葱都使他得到了可观收益。“政策给了我基本保障,但小康生活还是要靠自己去奋斗、去争取,等靠要肯定不行,现在我的奋斗脚步却越来越坚定了。”梁国东笑着说,“如今子女都大学毕业了,压力也减轻一大半,并且在扶贫政策的倾力帮扶和自己的不懈奋斗下,2018年年底也实现了主动脱贫。”

带动村民共同致富

梁国东是四湾村最早种植香葱及种植面积最大之人。当其他村民们看到他的收益后也有意想加入,但由于担忧不懂种植技术及销路而始终未能下定决心。

“看着这么好的产业却没人敢发展,我既焦急又痛心。思来想去,我认为还是要寻求村干部和驻村工作队的帮助,所以我到村办公室提出带领村民发展香葱产业,并承诺会主动联系销售。”梁国东说。

于是,在2019年4月,四湾村村支两委及驻村工作队组织十多名村民前往云阳县等地考察、学习香葱种植技术。作为发起人的梁国东还主动联系收购商,并向村民们承诺,只要种植的香葱品质达标,就优先出销村民们的香葱。

今年,在他的带领下,四湾村有20多户村民发展了香葱产业,全村种植规模达100余亩。并且在他的香葱地里,他还长期聘请4个贫困户劳作,工资为80元每天,一年下来每人可以挣一万多元,加上销售旺季长期用工在10人以上,带动效益明显,村民们又称他为“香葱一哥”。

人穷穷一时,志穷穷一世。梁国东用勤劳的双手,奋斗出了自己的小康,同时他还以烛光之火温暖他人,周边村民是看在眼里、记在心里。

编辑:何燕

返回顶部