奉节网 新闻中心 理论时评

付出未必要有收获

2019-08-29 10:42 来源:奉节网

黎国宝

翻阅一些腐败案例,常看见“我付出了这么多,拿一点也是理所当然”的说辞。在生活中,我们常讲一份付出,一分收获,付出与收获是成正比。但对于党员干部来说,付出未必要有收获,即便没有收获,也必须尽力去付出,这样才对得起“干部”的称谓。

党章明确要求,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。新修订的《廉洁自律准则》也规定,坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。这些规定,是党组织对党员干部的起码要求,必须身体力行,在日常工作中讲奉献、有作为,起到表率作用。

然而,现实中有的党员干部干工作前,先讲价钱,有利可图的就做,无利可图的就想方设法推脱;有的图名利,只想做看得见、摸得着、见效快的政绩工程、形象工程;还有的工作还没做完就向组织要位子、谈待遇;还有的干工作还没遇到一丁点困难就叫苦连迭,把“鹅毛一样大”的难处夸张成“羊一样大”,以显处理问题、客服困难的本事和决心。凡此种种表现,都是违背了党组织对党员干部的要求,失去了一名党员干部应有的本色。

干部,干部,干字当头。如果做什么事情都想要回报,得到好处,这种市场经济思维方式,在党员干部队伍中是行不通。党的十八大以来,许多党员干部就是因为眼睛总盯着自己的利益,计较着物质上有没有回报,一旦回报与自己的欲求不相符,就觉得自己“吃了亏”,就觉得自己理所应当该得到“补偿”,因而不惜践踏纪律底线,最终葬送了自己的前途,教训不可谓不深刻。

全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨,更是我们党员干部的职责使命所系。作为党员干部就是要在其位,谋其政,做到为官一任,造福一方;就要以奉献、担当为荣,带头践行初心。数千年悠悠历史,无私奉献的例子比比皆是。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”;周恩来总理身患重病,仍然忘我工作……

当然,作为党员干部,付出越多,组织对其的认可度肯定越高,群众的认同度也就越大,可以说这样的结果才是党员干部价值的体现。反之,付出就要回报,就和别人比待遇、比得失,贪欲之心便会油然而生。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。如果党员干部为官的价值走偏,就会分不清善恶,模糊公与私的界线,陷入腐败的泥潭。因此,党员干部不仅要任劳任怨、默默无闻,还要有“付出未必有收获”的心理准备,更要有“功成不必在我”的气度和胸襟,始终把党的事业挺在前面,群众的期待扛在肩头,方能守住权力底线,远离法纪高压线,做组织放心、群众满意,符合时代需要的好干部。   

编辑:马江望

返回顶部