奉节网 诗城文苑 散文

杨娥:观演“归来三峡”

2019-08-26 18:51 来源:个人来源

观演“归来三峡”

文/杨娥

《归来三峡》是奉节县和张艺谋团队联合打造的一台集诗情、舞蹈、音乐、朗诵、意象、声光电为一体的大型综合诗词实景表演,被誉为可以观看的“最美中国诗”,是一场空前绝伦、美轮美奂的诗词盛宴!

我们穿过夹板,到达观演的大船,船上已经人头攒动。演出尚未开始,矗立在夔门之畔白帝城之前的表演台一片冷寂,表演台后的白帝城在灯光作用下,成为一片绚烂幽蓝的巨大画幅。

演绎开始,一轮“满月”从舞台左侧缓缓升起,由光电合成的宫殿在舞台后缓缓铺开,江水泛波、白帝城托景、瞿塘入画。诗的创作背景、创作情怀被磁性的幕后音介绍出来。表演台上,根据诗歌意境融成的恢宏画面在缓缓移动,演员们纷纷登台,有的化身为诗歌的主人翁,有的化身为诗歌创作时代的普通一员,或披着蓑衣,或着着华服,在江水上做着精湛的表演,时而蹈水、时而泼水、时而踢踏水。根据诗歌创作时的情境、心境、意境,演员们完全用肢体语言来传达,一会儿舞袖清扬,一会儿左右顾盼,一会儿翩然起跳,极尽缠绵悱恻之势。中国传统舞蹈的动作“翘袖折腰”、“闪转腾挪”无不表现得淋漓尽致,形、神、劲、律无不拿捏得恰到好处。大型舞蹈群体此起彼落,推动悬念,掀起高潮。在这天水辉映的大舞台上,在白帝城、夔门瞿塘峡相得益彰的背景下,在粼粼江水之中,观者完全融入这自然与人文的精粹里!

《春夜喜雨》,但见渔翁从嶙峋的远山下来,他收到浩渺江岸那头清瘦而闲逸的诗人的招呼,赶着送葫芦里温热的清酒,在花开雨润的美好时节,诗人拿到渴望而得的酒,喜不自胜,赶忙呼取品尝,余味不尽的情绪弥漫开,那湿润花开的锦城春晨,早起瞥见一夜喜雨之后的清新、精致与可爱,愉悦轻松的氛围顿时泻满观众的心扉。

《竹枝词》之杨柳青青江水平,令人三月而不知肉味。一把大的折扇,一道扇的屏风。扇子上流动的是梅、兰、竹、菊的国画,扇下舞动的是纤纤佳人。随着屏风的开合,佳人双双寻寻觅觅、追逐、舞蹈。有凤求凰之余韵,有诗经蒹葭溯洄从之之缠绵。身后63座宫殿有家家楼阁层层梯之精妙,观演的心在融化,月华在浮动……

《念奴娇·赤壁怀古》那密集的鼓点激起江水,震荡时空,震慑人心。年轻飞扬、文采风流、儒雅豪迈的少将英雄跃然舞台,纶巾羽扇指点江山,激起观众多少豪情壮志,戛然而止的余韵,又收起了多少观者走进词人的慨叹……

60余分钟只在一瞬,醉了、醉了,醉在这世纪大片一样的震撼里,醉在这青山绿水的图画里,醉在这叹为观止的演绎里。

编辑:方历朝

返回顶部