奉节网 新闻中心 要闻

县委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第六次(扩大)会

以“荷花定律”为鉴 全面彻底整改

2019-08-13 14:45 来源:奉节网

摘要:为切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,推动整改走深走实,8月9日,我县召开县委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第六次(扩大)会。县委书记、领导小组组长杨树海出席会议并讲话,县委副书记、县长、领导小组组长祁美文主持会议,县领导吴宗发、唐守渊、谢云凯、张迁、李品雄、王成参加会议。

奉节网讯(记者 李蕾)为切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,推动整改走深走实,8月9日,我县召开县委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第六次(扩大)会。县委书记、领导小组组长杨树海出席会议并讲话,县委副书记、县长、领导小组组长祁美文主持会议,县领导吴宗发、唐守渊、谢云凯、张迁、李品雄、王成参加会议。

会上,县发展改革委、县住房城乡建委、县扶贫办、县财政局就四个重点领域问题整改工作分别作发言,副县长张迁通报了近期整改总体情况。

会议指出,脱贫攻坚专项巡视,不是业务巡视,而是政治巡视,巡视整改工作落实是检验“四个意识”的“试金石”,是检验“两个责任”的“标准尺”。市委抓巡视整改的态度鲜明、决心坚定、要求明确,抓好整改是政治要求,是使命任务,是责任担当。全县上下要坚持做到对标检视“永远在路上”,把落实整改任务作为重要的政治纪律和政治规矩,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,不讲条件、不打折扣、不搞变通,主动整改、全面整改、彻底整改。

会议要求,要时刻牢记脱贫攻坚“任务不轻”,绝不能有“轻飘飘的满足感”,紧紧抓住巡视反馈意见和国家、市级考核反馈问题整改的重要契机,奔着问题去,揪着问题改,加大整改力度、加快整改进度,确保所有问题限期整改到位,交出清零销号“高质量答卷”。要坚决防止“刀枪入库、马放南山”,保持耐力和韧劲,拿出常态化的攻坚状态。要坚决摒弃“就事论事、指一改一”,对照问题反复研究、认真消化,触类旁通、举一反三,全面抓好整改,确保整改一个、巩固一批、提升一片。要坚决纠正“舍难求易、避重就轻”,既要解决面上问题,更要解决根本问题。要坚决杜绝“查而不绝、纠而复生”,把整改成效以制度形式固定下来、坚持下去,持续巩固和扩大整改成果。

会议强调,要压实责任,分类施策,狠抓落实,做好巡视整改“后半篇文章”。要强化政治担当,坚持立行立改,对各个层面、各个时间指出的问题要再对标、再剖析、再部署、再落实,把整改责任牢牢抓在手上、扛在肩上、体现在成效上。要细化工作举措,做到一事一案,定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,确保每项任务都落实到具体领导、具体部门、具体人头、具体时限。要完善体制机制,实现件件清零,明确8月为问题整改攻坚月,存量问题要全面清零销号,长期任务要按照阶段目标加快推进。要严格纪律规矩,确保项项满意,实行日统筹、日调度、日通报,严肃监督执纪问责,并积极引导舆论,回应群众关切,不断增强群众的获得感和满意度。

会议强调,虽然我县已摘掉贫困帽子,顺利通过国家抽查,但剩余未脱贫人口任务是困中之困、难中之难、坚中之坚。要认真学习贯彻习近平关于扶贫工作重要论述,以“荷花定律”为鉴,走好脱贫攻坚“最后一公里”,确保全面小康的路上一个都不少。要与当期整改结合起来,以问题整改为契机巩固脱贫成效,真正让工作经得起看、经得起问、经得起算、经得起查。要与长效巩固结合起来,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,持续聚焦“两不愁三保障”突出问题精准发力。要与全面小康结合起来,深入落实脱贫攻坚“三年行动计划”,按照2018年脱贫摘帽、2019年巩固补短、2020年全面小康的时序,确保与全国全市同步迈入小康社会。

会议强调,此次会议要点到痛处,聚焦到问题,明确到实现,各乡镇部门要把极度难受的一面弄清楚,务必牢记杨书记提出的10点要求,坚持做到对标检视,永远在路上,举一反三,坚决交出清零销号的高质量答卷,坚定做好整改巡视客观公平,坚决做到最后一公里。

各乡镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处,县委有关部委,县级有关部门主要负责人参加会议。

编辑:马江望

返回顶部