奉节网 新闻中心 镇街

龙桥乡:家庭医生“四诊法”当好百姓健康 “守门人”

2019-08-13 08:47 来源:龙桥乡

摘要:龙桥乡以“四访四议”为抓手,深入推进医生巡访工作,用好家庭医生“四诊法”,为辖区居民提供更优质、更健康的医疗服务,切实提高群众的满意度。

奉节网讯(通讯员   田绍超)没有全民健康,就没有全面小康,基层医疗工作直接影响人民群众的幸福感、获得感。为此,龙桥乡以“四访四议”为抓手,深入推进医生巡访工作,用好家庭医生“四诊法”,为辖区居民提供更优质、更健康的医疗服务,切实提高群众的满意度。

用好“巡”诊法。以龙桥乡卫生院医生为主体,组建1支家庭医生签约服务团队,每两个月对全乡贫困户、五保户、低保户、计生特殊家庭等开展一次巡访工作,定期入户提供义诊服务。今年来,家庭医生签约服务团队累计巡访2026户,3000余人次。其中慢病患者(高血压、糖尿病)923人次,严重精神障碍患者52人次。

用好“问”诊法。在全乡范围内组织开展以“你健康,我服务,携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的大型问诊活动,通过向群众宣讲健康扶贫及家庭医生签约服务政策,切实提高当地群众对家庭医生签约服务的知晓率。讲解医疗救助政策和疾病预防知识,引导健康生活方式,并发放日常药用箱,传授具体使用方法,提高群众自我防治能力。同时,在现场设置医疗病症问诊台,由专业医师一对一解答在场村民的疑问,根据病情描述及时确定病种,并制定治疗措施。

用好“义”诊法。在巡访过程中,家庭医生每到一户都与居民亲切交谈,详细了解村民近期的身体状况、慢病患者用药情况及其它困难之处。定期在全乡开展免费体检,对辖区居民进行身体指标及常见病检查,方便及时了解村民身体状况。在巡访过程中发现有重病卧床不起的患者,第一时间接到乡卫生院免费为其治疗,确保不错过最佳治疗时间。

用好“专”诊法。针对村民健康档案制定专项诊疗方案,提供个性化医疗服务,引导形成合理饮食、适量运动、按时体检等健康生活模式,着力及时预防疾病、发现疾病。据统计,今年为老年人和慢病患者开展健康体检累计404人次,儿童健康体检累计203人次。完成贫困地区农村妇女宫颈癌免费筛查201人,为96位孕产妇提供健康管理服务。

编辑:何燕

返回顶部