奉节网 新闻中心 社会

“母亲水窖·校园安全饮水工程” 落户云雾土家族乡中心小学

2019-08-12 15:58 来源:县妇联

摘要:近日,总投资10.7万元的云雾小学“母亲水窖·校园安全饮水工程”正式完工,近300名师生终于喝上了健康安全的饮用水。

整修前学生洗碗池

整修前学生洗碗池

整修前的洗手池

整修前的洗手池

蓄水箱

新修蓄水箱

太阳能净水器

太阳能净水器

新建的洗手房

新建的洗手房 

孩子们喝上了健康水

改造后孩子们排队取水

奉节网讯 近日,总投资10.7万元的云雾小学“母亲水窖·校园安全饮水工程”正式完工,近300名师生终于喝上了健康安全的饮用水。

据悉,云雾小学座落在我县西南边陲,学校距县城120公里,海拔1370米,是全县离县城最远、海拔最高的农村小学。学校现有8个教学班,教职工24人,学生277名,其中留守儿童150余人,常有寄宿学生100余人,土家族学生90余人,是一所典型的农村偏远小学。

工程实施前,由于地表、地下可供直接饮用的水源不足,压力不够,水处理设施设备老化等原因,云雾小学师生用水存在一定的安全隐患,成为该校300余名师生教学及生活的“隐痛”。县妇联在调研中了解到这一情况后,积极奔走为其寻找解决方法,最终争取到中国妇基会“母亲水窖·校园安全饮水工程”项目,帮助该校师生解决了饮水之痛。

该项目共投资10.7万元,中国妇基会支持10万元,学校自筹0.7万元。项目新铺设校内饮水管网110米,新建8吨蓄水箱一个,新搭建饮水房和洗手房80平方米;购买直饮水机3台、洗手台3个,安装净水设备一台。“母亲水窖·校园安全饮水工程”项目的实施,极大地改善了师生用水环境、提高了师生饮水质量,对保障师生身体健康起到了极大作用。

“母亲水窖·校园安全饮水工程”项目是由中国妇基会发起和实施的、旨在解决边远地区农村中小学饮水安全问题的一项民心工程。云雾土家族乡中心小学是我县第三所实施该项目的农村学校。将来,县妇联将继续努力争取该项目的落户实施,让更多的农村学生和校职工喝上健康安全的饮用水,切实保障农村学校的用水环境与安全。(来源:县妇联)

编辑:何燕

返回顶部