奉节网 新闻中心 要闻

县政府召开全县“厕所革命”农村改厕工作电视电话会议

深入推进农村改厕工作 全力改善农村人居环境

2019-08-12 10:46 来源:奉节网

摘要:8月7日,县长祁美文出席全县“厕所革命”农村改厕工作电视电话会议并作重要讲话。县委常委、常务副县长唐守渊主持会议,副县长于潜具体安排农村改厕工作,县卫生健康委详细解读《奉节县2019年农村改厕工作实施方案》,永乐镇、青莲镇、草堂镇政府负责人在会上发言。

奉节网讯(记者 刘滨清 通讯员 毛鹏臣)8月7日,县长祁美文出席全县“厕所革命”农村改厕工作电视电话会议并讲话。县委常委、常务副县长唐守渊主持会议,副县长于潜具体安排农村改厕工作,县卫生健康委详细解读《奉节县2019年农村改厕工作实施方案》,永乐镇、青莲镇、草堂镇政府负责人在会上发言。

祁美文强调,开展“厕所革命”,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,实现“两地”“两高”目标的重要举措,是农村人居环境整治和乡村振兴战略的重中之重,也是满足人民群众对美好生活向往的必然要求。

祁美文要求,各乡镇各部门要进一步提高认识,对标对表打卡推进,按照时间节点加快实施,确保高质量完成目标任务。要明确对象范围。按照“集中连片、整村推进”“谁积极就支持谁、谁主动就投向谁”的原则,2019年完成改建农村户厕2.67万户以上、建成农村公厕57座,已改造厕所的农户不再纳入补助范围。要明确补助标准。以尊重老百姓自愿为前提,充分发挥群众主体作用,按2019年国庆节、2020年元旦节、劳动节三个时间节点实行以奖代补时序递减,在保证完成2019年任务的前提下,鼓励提前实施2020年改造任务。要明确“三不”原则。2018年易地扶贫搬迁对象户不算今年任务数;2018年D级危房改造对象实施改厕的不算今年任务数;2019年以前未彻底改厕的不算今年任务数。要明确工作要求。各乡镇、村社要加强示范引领,大力宣传农村改厕经验做法、典型模式和主要成效。严把签字关、验收关,坚决杜绝虚假改厕、数字改厕。建立健全运行机制,培训专业技术队伍,强化科学使用和维护管理,确保农村厕所正常运行。积极探索农村厕所在循环农业中的应用,助力农药化肥减量,促进农业农村绿色发展。

祁美文强调,要加强部门协调,全方位整合资源,充分发挥财政投资引导作用,统筹实施四好农村公路、农村饮水工程等政策,激励乡镇、村社主动参与农村改厕工作。要转变执政理念,坚持“群众主动、政府行动”“群众先动、政府后动”“群众大动、政府大动”“群众小动、政府小动”“群众不动、政府不动”,充分激发群众参与乡村振兴事业的积极性。要把党中央、国务院的关怀送到老百姓心中,全面发动群众,实行以奖代补,教育引导农村群众养成健康文明生活习惯,自觉改善人居环境,让农村生活更加美好。

县级有关部门、有关单位相关负责人在主会场参会。各乡镇、街道、西部新区管委会设分会场。

编辑:马江望

返回顶部