奉节网 新闻中心 要闻

改革创新强引领 突出重点树标杆

奉节县2019年示范村(社区)建设工作第二次现场推进会召开

2019-08-12 10:01

奉节网讯 (记者 夏正华)8月8日下午,我县召开2019年示范村(社区)建设工作第二次现场推进会。全体县委常委、县政府班子成员及部分乡镇(街道)主要负责人参加会议。

当天,全体参会人员先后前往香山社区、鹤峰乡莲花社区调研基层党建工作、小区“三治”融合工作、新时代文明实践积分银行运行情况及集体经济产业发展情况等。

随后,县委书记杨树海主持召开专题会议并讲话,县委副书记、县长祁美文出席会议并讲话。

会上,县委副书记钟红兵通报了2019年示范村(社区)建设6至7月考核排名情况,11个示范村(社区)牵头县领导分别汇报了相关工作推进情况。

起跑就已领先,开局必须精彩。杨树海在讲话中对11个示范村(社区)涌现出的亮点和经验给予了充分肯定。他表示,各牵头县领导和乡镇主要负责人用情用力、尽职尽责,各显神通、各尽其能,推动了各示范村(社区)建设取得了阶段性成效,各示范村(社区)亮点纷呈,各具特色、各有所长。

杨树海指出,时代在变、社会在变、形势在变、环境在变,方法也要改变。我们必须善于改革创新,开动脑筋、打开思路、扩大视野、奋发有为。要先行先试,用闯的勇气、冒的精神,憋足气、鼓足劲,在无人区走出一条大路。要创造创建,解放思想,破除思维禁锢,突破传统观念,不断探索新思路、新举措和新方法,将示范点做到“无中生有、有中生奇、奇中生优”。要敢想敢干,迎难而上、不怕失败、敢于负责、勇往直前,努力让中央和市委的部署、全县的工作要求在示范村(社区)变成生动实践,结出丰硕成果。要善作善成,通盘考虑,科学制定任务书、路线图、时间表,确保干一件成一件,做一点亮一点。

杨树海强调,要突出重点,结合各示范村(社区)实际,深入挖掘其特色,充分展现其所长。要找准方向,明确定位,准确把握产业发展、社会治理、文化旅游、环境保护等发力点。要建好政治组织、经济组织、自治组织和社会组织,夯实组织基础、人才基础、服务基础和发展基础,培树典型人物、典型经验、典型案例,充分发挥先进的示范引领作用。

杨树海强调,无论形势怎么变化,技术手段多么先进,恪守群众观念的立场不能变,发动群众参与的理念不能丢。要坚持群体主体、政府主导,在示范村(社区)建设中组织群众、发动群众、引领群众,实现个人自觉、家庭自理、小区自治和社会自发。

杨树海强调,要实行优胜劣汰制,做到一刻不松、一针见血、一月考核、一马当先,严格按照“宁缺毋滥”原则,根据考评结果对示范村(社区)名单实行动态调整,举全县之力打造一批立得起、叫得响、有特色、能带动的示范村(社区),树立奉节标杆、展示奉节形象。

县长祁美文指出,示范村建设要弄清“规划怎么做、任务怎么定、资金怎么安排”。他强调,要探索有力工作机制,合理规划设计,按照既定方向全面发力、纵深发展,打造一户一处景、一村一幅画的新型乡村。要统筹推进厕所革命、垃圾分类、农膜回收、三社融合、化肥和农药减量等十余项农业农村工作,建设具有奉节特色的标志性示范村。要合理安排资金,实行以奖代补政策,对工作推进快、任务完成好的示范村配套建设四好农村路和饮水工程,调整优化电力及通讯布局。要按照“五动”原则,积极发动群众参与,高标准完成“五改”,推动示范村全面协调发展。

编辑:夏正华

返回顶部