奉节网 诗城文苑 散文

诗城一瞥

2019-07-16 09:24

文/杨娥   

天坑地缝之绝

县城向南约70余公里的兴隆,是一个名副其实的喀斯特地质公园。这里大大小小的天坑多如牛毛。其中,位于荆竹乡小寨村的天坑是目前世界上最大的喀斯特熔岩漏斗式天坑,它的深度是666.2米,口面直径626米,仿佛是个连接天地的无底洞。天坑周围悬崖壁立,飞鸟不敢停留片刻。身在坑底,只感受到天地之深邃广袤,人如微尘。

天井峡地缝隐伏于绝壁的地下,绵延37公里,缝深80米-300米,缝宽1米-30米,两岸绝壁经年只能透过少量日月光辉,地下暗河四通八达,深入地心,更是举世无双。被誉为世界喀斯待地貌地质博物园。

滟滪堆之魂

三峡之首瞿塘峡,两岸陡峭如刀削斧劈,江面宽250米-300米不等,杜甫《夔州歌》云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。古时歌谣:“滟澦大如马,瞿塘不可下;滟滪大如牛,瞿塘不可留……滟澦堆是曾经屹立在瞿塘峡口的一堆礁石,把守三峡入口。万水奔腾冲击峡口,激流澎湃直奔巨礁而来。若行船进入峡口,雷霆万钧,船如离弦之箭,稍差毫厘,便撞个粉碎。在上个世纪五十年代,为确保航运顺畅,国家对三峡险滩、巨礁进行整治,经请示周恩来总理同意,炸掉了生于斯的滟滪堆,从此,滟滪险礁永远消失在江底。滟滪堆的故事凝结成一幅画陈列在白帝城博物馆中,用平静的方式唤起人们对三峡惊骇景观与往事的记忆,提醒人们所有的一帆风顺都来得不易。

高峡平湖之壮

三峡水库蓄水后,高峡一夜变为平湖。草堂河、朱衣河、梅溪河重要支流都满了水,和江流汇合成大泽,把小洲变为半岛。江水清澈碧蓝,白鹭、野鸭等水鸟也悠然来往暂住,沐浴平湖欢悦。

岸边停靠着供观光的大木船,勾起如歌岁月。很久以前,黄金水道长江,将这里的食盐和其他物资源源不断运出夔门,通江达海,走向世界。曾几何时,这块土地上诞生并养育出的船工们穿激流、过险滩、攀礁岩、勒危岩,穿行在长江里,高亢激昂的川江号子,吼出的是勤劳勇敢的三峡人战胜自然的雄心和毅力。赤身的船工们出入川江里的悲壮画面,融进三峡的灵魂。木船航运和它共生的川江号子早已退出历史舞台。木帆船成为长江航运史的见证。那逆江而行的川江号子,跟随着为成为非物质文化的传承,成为川江航运的“活化石”。成为一段岁月的回响。

白帝城诗碑之雅

白帝城文管所保存了自唐代以来近300多块石碑林,堪称瑰宝的竹叶碑、凤凰碑和康熙的六言诗碑均在其中。竹叶诗碑初看是一幅竹子画,细看那随风起舞的竹叶又是一首诗,诗的内容为:不谢东皇意,丹青独自名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零。诗的内容是借竹子言高洁傲岸的志向。用竹子表意,用竹子作画,用竹子传声,诗境画意形体高度融合,这块碑堪称中华一绝。风凰碑碑高175厘米,宽96厘米,碑上镌刻了一株梧桐、一簇牡丹、一对凤凰,石刻技艺十分精湛。此碑又称:“三王碑”,取梧桐树中之王,牡丹花中之王,凤凰鸟中之王之意。“三王碑”象征着高贵富贵吉祥,凤凰非梧桐不栖,更象征着高洁、不俗、自律。代表了中国几千年传统文化底蕴里核心的精髓。还有一首康照亲笔所提六言诗:危石才通鸟道,青山更有人家;桃源意在深处,涧水浮来落花。书法笔力深厚,内容却表现出君王对臣子的关怀,体现出万人之上君王也有的一颗常人之心。

编辑:马江望

返回顶部